Bumbu Tongseng Kambing dan Cara Masaknya, Super Lezat!

bumbu tongseng kambing
Tongseng Kambing. (Ruparupa)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Tongseng kambing menjadi salah satu menu favorit saat hari raya Idul Adha. Namun, tak sedikit orang belum mengetahui rahasia bumbu tongseng kambing yang lezat.

Selain bumbu tongseng kambing yang tepat, cara memasak yang benar juga memainkan peran penting dalam mencapai hasil tongseng yang sempurna. Berikut adalah langkah-langkah praktis untuk memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera.

Berikut bumbu tongseng kambing dan cara memasaknya.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram daging kambing, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah cabe merah besar, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 200 ml santan kental
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 buah gula merah, serut
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Daun bawang dan seledri, iris halus (untuk hiasan)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daging kambing yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna dan terbungkus oleh bumbu.
  3. Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk rata agar aroma serai dan daun jeruk meresap ke dalam daging.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk perlahan agar santan tercampur dengan bumbu dan meresap ke dalam daging. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan masak sebentar hingga bumbu meresap dan kuah menjadi lebih kental.
  6. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  7. Angkat tongseng kambing dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri sebagai hiasan.
  8. Tongseng kambing siap disajikan hangat bersama nasi putih.

Memasak tongseng kambing yang lezat dan menggugah selera tidaklah sulit. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas dan menggunakan bumbu-bumbu yang tepat, Anda dapat menciptakan hidangan tongseng kambing yang lezat dan nikmat.

BACA JUGA: Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Hobi mengupil
Hobi Ngupil Bisa Berisiko?
Jonatan Christie
Takluk dari Antonsen, Jonatan Christie Runner-Up China Masters 2024
Dapat Gelar Man Of The Match Hingga Pimpin Viking Clap
Dapat Gelar Man Of The Match Hingga Pimpin Viking Clap, Kevin Mendoza Sampaikan Isi Hatinya
Mateo Kocijan absen
Dapat 4 Kartu Kuning, Mateo Kocijan Terpaksa Absen 1 Pertandingan
C2ED7629-D0C4-40F7-ADC5-E2406CEE1D5A
Gunung Dempo Meletus, Jalur Evakuasi Warga Disiapkan
Berita Lainnya

1

7 Fakta Penting Pernikahan Nissa Sabyan dan Ayus yang Menghebohkan Publik

2

Password Wifi MCD Terbaru 2024!

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Hampir Mirip, Ini Perbedaan Gejala Herpes dan Gigitan Tomcat

5

Survei Polsight: Haru-Dhani Unggul Menjelang Hari H Pencoblosan
Headline
Verstappen Masuk Daftar Legenda Formula 1
Raih Gelar Juara Dunia, Verstappen Masuk Daftar Legenda Formula 1
Bojan Hodak Singgung Kerasnya Lapangan Stadion GBLA
Dedi Kusnandar Mengalami Cedera, Bojan Hodak Singgung Kerasnya Lapangan Stadion GBLA
Gubernur Bengkulu Ikut Terjaring OTT KPK
Gubernur Bengkulu Ikut Terjaring OTT KPK
Ini Alasan Persib Memarkir David da Silva
Dan Terjadi Lagi, Ini Alasan Persib Memarkir David da Silva