BANDUNG.TM.ID Banyak sekali kue tradisional yang saat ini masih menjadi kuliner favorit masyarakat. Rasa dan bentuknya sangat beragam, kue tradisional tersebut mempunyai ciri khas tersendiri dan pas banget di lidah orang Indonesia.
Untuk kamu yang ingin membuat kue tradisional di rumah. Mungkin kamu bisa membuat carabikang pandan yang harum dan legit ini. Berikut merupakan resep yang perlu kamu ketahui!
Bahan-Bahan Carabikang Pandan
Sebelum kamu membuat kue tradisional carabikang pandan ini. Perhatikan bahan-bahannya terlebih dahulu di bawah ini:
Biang:
- 150 ml santan
- 2 sendok makan tepung beras
Adonan:
- 5 buah mata nangka yang sudah kamu potong kecil-kecil
- 20 lembar daun suji yang sudah kamu blender, 6 lembar daun pandan dan air 100 ml
- 700 ml santan
- ¾ sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 350 gram tepung beras
Olesan:
- 150 ml santan yang perlu kamu rebus sampai mendidih
Jadi, itulah bahan-bahan yang perlu kamu gunakan untuk membuat Carabikang Pandan tersebut. Bahan-bahannya cukup mudah kita jumpai.
Cara Membuat Carabikang Pandan
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang digunakan. Berikut merupakan cara membuat Carabikang Pandan yang perlu kamu ketahui. Simak langkah-langkahnya di bawah ini. Jangan sampai terlewatkan ya teman-teman.
- Pertama, campurkanlah dua bahan biang tersebut. Kemudian masaklah sambil diaduk sampai meletup-letup. Lalu tuangkanlah ke dalam wadah atau baskom
- Kedua, masukan terigu, tepung beras, garam, dan gula. Lalu aduklah sampai semuanya tercampur
- Ketiga, apabila adonan sudah hangat, maka tuangkanlah santan dengan campuran ekstrak daun pandan dan suji tapi sambil kamu saring
- Kemudian, tambahkan nangka dan aduk sampai seluruh bahan adonan tersebut tercampur dan warnanya berubah menjadi hijau
- Lalu, panaskanlah cetakan carabikang. Kemudian, tuangkan adonan ke dalamnya. Pangganglah sampai adonan berlubang dan cungkil bagian bawahnya dan tengah adonanya.
- Setelah itu, tahan beberapa saat sampai Carabikang tersebut merekah. Lalu, olesi dengan santan yang sudah kamu rebus.
- Terakhir ulangilah sampai selesai dan adonan kamu habis!
Jadi itulah cara membuat Carabikang Pandan yang bisa kamu coba di rumah. Kue tradisional ini akan menbuatmu rindu dengan masa kecil.
BACA JUGA: Resep Camilan Buka Puasa Muffin Telur
(Kaje)