BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Dalam sebuah studi baru menunjukan terdapat mikroplastik dalam makanan dan minuman di bawah ini.
Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan di Environmental Research pada Februari 2024 terdapat kandungan mikroplastik dalam sejumlah makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Penelitian ini mengungkap beberapa jenis buah-buahan, sayuran, garam, hingga teh kantong mengandung fragmen kecil plastik.
Temuan ini menimbulkan kekhawatiran terkait dampak kesehatan jangka panjang akibat paparan mikroplastik.
Daftar Makanan yang Mengandung Mikroplastik
Berikut beberapa jenis makanan yang ditemukan mengandung mikroplastik berdasarkan hasil penelitian:
1. Buah-buahan dan Sayur
Penelitian menemukan kandungan mikroplastik dalam berbagai jenis buah dan sayur. Studi pada 2023 menunjukkan bahwa apel dan wortel adalah yang paling terkontaminasi, dengan lebih dari 100.000 partikel mikroplastik per gram.
Sementara pada wortel, hanya partikel terkecil yang ditemukan, sedangkan potongan plastik terbesar terdapat pada selada, yang merupakan sayuran dengan kontaminasi paling sedikit.
2. Beras
Penelitian di University of Queensland, Kanada, menemukan bahwa dalam setiap 100 gram (sekitar 1/2 cangkir) nasi yang dikonsumsi seseorang, terdapat tiga hingga empat miligram plastik.
Para peneliti menyarankan agar beras dicuci dengan bersih untuk mengurangi kontaminasi plastik hingga 40 persen.
3. Daging Sapi, Babi, Udang
Dalam studi 2024, peneliti mengamati lebih dari selusin sumber protein yang biasa dikonsumsi, seperti daging sapi, udang, dada ayam, nugget, daging babi, makanan laut, hingga alternatif daging nabati seperti tahu.
Hasilnya, udang yang dilapisi tepung roti mengandung jumlah mikroplastik tertinggi, dengan rata-rata lebih dari 300 potongan per porsi. Nugget nabati menempati urutan kedua, diikuti oleh nugget ayam dan stik ikan pollock.
Sedangkan protein dengan kontaminasi mikroplastik paling sedikit adalah dada ayam, diikuti oleh daging babi dan tahu. Diperkirakan, paparan mikroplastik bagi orang dewasa di Amerika Serikat bisa mencapai antara 11.000 hingga 29.000 partikel per tahun.
4. Garam
Penelitian pada garam menemukan bahwa jenis garam kasar merah muda Himalaya mengandung mikroplastik paling banyak. Hal ini disebabkan garam tersebut ditambang dari tanah yang sudah terkontaminasi mikroplastik.
5. Teh Kantong
Tak hanya pada makanan, teh kantong juga mengandung plastik. Studi di Universitas McGill, Quebec, Kanada, menemukan bahwa menyeduh satu kantong teh plastik bisa melepaskan sekitar 11,6 miliar partikel mikroplastik dan 3,1 miliar nanoplastik ke dalam air.
6. Air Minum Kemasan
Pada Maret 2024, sebuah penelitian menunjukkan bahwa satu liter air minum kemasan rata-rata mengandung 240.000 partikel plastik dari tujuh jenis plastik, termasuk nanoplastik.
BACA JUGA: Waduh! Indonesia Terbanyak Konsumsi Mikroplastik di Dunia
Daftar makanan dan minuman mikroplastik di atas, untuk menumbuhkan sikap waspada terhadap makanan dan minuman yang akan Anda konsumsi.
(Virdiya/Budis)