BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Di beberapa kalangan, jengkol merupakan telah jadi primadona. Rasanya yang khas, tajam, serta teksturnya yang unik, menjadikan jengkol sebagai salah satu bahan masakan yang sangat populer di Indonesia, khususnya Sumatera Barat.
Di bawah ini, terdapat tiga resep jengkol khas Sumatra Barat yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan bumbu yang pekat, menjadikannya sajian istimewa di meja makan Anda.
1. Rendang Jengkol yang Empuk dan Berbumbu Kuat
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol, rebus hingga empuk
- 400 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk hingga layu.
- Tambahkan santan kental dan aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan jengkol yang telah direbus, garam, gula merah, dan air asam jawa.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan mengental, sekitar 45 menit.
- Angkat dan sajikan rendang jengkol dengan nasi hangat.
2. Jengkol Balado dengan Bumbu Pedas Menggigit
Bahan-bahan:
- 400 gram jengkol, rebus hingga lunak dan geprek
- 100 gram cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga menjadi pasta kasar.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan jengkol yang telah digeprek, aduk rata dengan bumbu balado.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, masak hingga bumbu meresap dan jengkol berwarna merah.
- Sajikan jengkol balado dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya.
3. Gulai Jengkol Khas Sumatra Barat
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol, rendam dan rebus hingga empuk
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata dan tambahkan santan encer.
- Masak hingga jengkol menyerap bumbu dan kuah mengental.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula, aduk hingga rata dan masak dengan api kecil sampai kuah sedikit mengering.
- Sajikan gulai jengkol yang gurih ini bersama nasi hangat dan sambal.
BACA JUGA:Filosofi Mendalam Hidangan Rendang yang Diakui Dunia
Melalui sejumlah resep di atas, Anda dapat mengolah jengkol dan dapat menikmati aroma serta ciri khas masakan dari Sumatera Barat.
(Virdiya/Usk)