BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Telur puyuh kecap, biasanya hidangan yang kerapkali disajikan dengan bubur ayam atau nasi kuning.
Dengan bawang dan bumbu kecap yang meresap sempurna, menjadikan hidangan telur khas Korea ini, memberikan rasa manis yang berpadu dengan rasa yang sedikit pedas.
Kelezatan dan Nutrisi Telur Puyuh
Telur puyuh mempunyai kandungan nutrisi yang setara dengan telur ayam, meskipun ukurannya lebih kecil. Selain karena bentuknya yang mungil, telur puyuh juga praktis diolah menjadi berbagai macam masakan.
Salah satu variasi yang menarik adalah memasak telur puyuh dengan bumbu kecap pedas ala Korea.
Tambahan cabe merah dan cabe hijau memberikan sedikit sentuhan pedas, sementara bumbu kecap yang meresap membuat rasa gurih menyatu sempurna.
Hidangan ini sangat cocok dijadikan lauk untuk nasi atau bahkan sebagai tambahan pada mie goreng atau mie kuah.
Resep Telur Puyuh Kecap Pedas
Berikut resep mudah untuk membuat telur puyuh kecap pedas ala Korea yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 20 butir telur puyuh
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka masak
- 3 buah cabe hijau besar, potong dua
- 4 buah cabe merah kering, potong-potong
- 4 buah jamur shitake, potong-potong
- 5 siung bawang putih, cincang kasar
Bumbu
- 100 ml shoyu (kecap asin Jepang)
- 2 sdm air jeruk nipis atau lemon
- 250 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Taburan: - Daun bawang iris
- Biji wijen
Cara Memasak
Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan cuka masak. Rebus telur puyuh selama 5 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat dan rendam telur dalam air dingin agar mudah dikupas.
BACA JUGA: Ayam dan Telur Mana yang Duluan? Ini Jawabannya
Resep Telur puyuh kecap di atas dapat Anda coba sendiri di Rumah. Hidangan menu masakan telur Anda nggak gitu-gitu aja.
Virdiya/)