BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Pisau yang tajam sangat membantu dalam memotong daging. Namun, setelah digunakan untuk memotong daging mentah, sangat penting untuk membersihkan pisau dengan benar agar tetap tajam dan dapur tetap aman. Daging mentah mengandung bakteri seperti E. coli, Salmonella, dan Yersinia yang dapat menyebabkan penyakit.
Jika tidak membersihkan pisau setelah memotong daging mentah, bakteri ini bisa berpindah ke makanan dan permukaan lain di dapur. Nantinya akan menyebabkan keracunan makanan. Dengan membersihkan pisau setelah memotong daging mentah, kamu bisa melindungi diri sendiri dan keluarga dari risiko penyakit.
Cara Membersihkan Pisau Setelah Memotong Daging Mentah
Mencuci Pisau dengan Air Sabun Panas
Bersihkan pisau segera setelah selesai kita gunakan dengan air sabun panas. Jangan biarkan sisa makanan mengering pada pisau, karena akan lebih sulit hilang dan dapat menumpulkan bilahnya.
- Bilas pisau di bawah air mengalir untuk menghilangkan sisa-sisa daging mentah.
- Gunakan spons atau kain yang telah diberi sabun cuci piring, gosok seluruh permukaan pisau dengan hati-hati.
- Pastikan untuk membilas sabun sepenuhnya dari pisau dengan air mengalir.
- Segera keringkan pisau dengan kain bersih untuk mencegah karat.
BACA JUGA: Cara Ampuh Membersihkan Pisau Berkarat
Sanitasi Pisau
Sanitasi pisau penting untuk membunuh bakteri yang mungkin tersisa setelah pencucian. Ada dua metode yang bisa digunakan: panas lembap dan bahan kimia.
Sanitasi dengan Panas Lembap
- Rendam pisau dalam air mendidih selama 10 menit.
- Hanya lakukan ini pada pisau baja tahan karat satu bagian dengan gagang baja.
Sanitasi dengan Bahan Kimia
- Siapkan larutan 1 sendok makan pemutih tanpa pewangi untuk setiap 3 liter air hangat (tidak panas).
- Rendam pisau ke dalam larutan selama 60 detik.
- Bilas pisau dengan air mengalir setelah perendaman.
Terima kasih telah membaca artikel ini, semoga bisa membantumu!
(Kaje/Budis)