BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Selain sebagai elemen penting dalam bumbu dapur, bawang merah juga memiliki nutrisi seperti vitamin, kalium, serat, dan asam folat yang bermanfaat untuk tubuh.
Namun, kualitas bawang merah tergantung pada perawatan serta pemilihan pupuk yang tepat, seperti pupuk ZA. Di bawah ini adalah manfaat dari penggunaan pupuk ZA pada bawang merah.
Pupuk ZA, merupakan salah satu pupuk yang dapat meningkatkan hasil panen bawang merah lebih melimpah. Dengan pemupukan yang tepat, petani dapat memanen bawang merah yang tumbuh subur dan berkualitas.
Artikel ini akan membahas sejumlah manfaat pupuk ZA untuk tanaman bawang merah Anda.
Manfaat Pupuk ZA untuk Bawang Merah
Bawang merah umumnya ditanam pada musim kemarau, karena di musim hujan, tanaman ini lebih rentan terserang penyakit. Mengutip Bumikita, berikut adalah beberapa manfaat Pupuk ZA untuk bawang merah:
1. Meningkatkan Kesuburan Tanah
Pupuk ZA membantu menyuburkan tanah sehingga media tanam menjadi lebih gembur. Kondisi tanah yang subur ini penting untuk pembentukan umbi bawang merah yang optimal.
Selain itu, tanah yang subur akan membuat tanaman lebih tahan terhadap serangan penyakit, sehingga bawang merah dapat tumbuh dengan baik.
2. Pupuk ZA sebagai Pupuk Dasar
Salah satu kelebihan Pupuk ZA adalah reaksi kerjanya yang lambat, sehingga cocok digunakan sebagai pupuk dasar.
Pemupukan dasar penting dilakukan untuk memastikan bahwa tanah memiliki cukup unsur hara sebelum tanaman bawang merah ditanam. Dengan begitu, bawang merah akan memiliki kondisi awal yang optimal untuk tumbuh.
3. Memperbaiki Warna, Aroma, dan Rasa Bawang Merah
Pupuk ZA dapat meningkatkan kualitas visual dan sensorial bawang merah. Kandungan seng dalam pupuk ini membantu pembentukan klorofil, yang membuat warna bawang merah lebih cerah dan menarik. Selain itu, Pupuk ZA juga memengaruhi aroma dan rasa bawang merah, sehingga meningkatkan mutu hasil panen.
4. Memperbesar Umbi Bawang Merah
Pupuk ZA berperan penting dalam memperbesar ukuran umbi bawang merah. Unsur hara yang terkandung dalam pupuk ini dapat mempercepat pertumbuhan tanaman, meningkatkan jumlah anakan, dan memperbanyak jumlah daun. Dengan umbi yang lebih besar, hasil panen pun akan lebih maksimal.
5. Melindungi dari Hama dan Penyakit
Kandungan nitrogen dalam Pupuk ZA berfungsi untuk memperkuat tanaman bawang merah dari serangan hama dan penyakit. Pemakaian pupuk ini akan membantu tanaman menjadi lebih tahan terhadap gangguan eksternal, sehingga kualitas tanaman tetap terjaga.
6. Meningkatkan Kualitas Hasil Panen
Keinginan utama petani adalah mendapatkan hasil panen yang melimpah dan berkualitas. Pupuk ZA tidak hanya membantu meningkatkan jumlah panen, tetapi juga memperbaiki mutu tanaman.
BACA JUGA: Selamatkan Hutan Bekas Ilegal Logging Gunung Malabar, Pupuk Kujang Bantu Petani Kopi
Bawang merah yang berkualitas baik memiliki ciri-ciri seperti warna cerah, kadar air rendah, serta bebas dari penyakit. Dengan kualitas yang lebih baik, bawang merah akan lebih mudah dijual dengan harga yang lebih tinggi.
Banyaknya manfaat pupuk ZA dapat menghasilkan tanaman bawang merah Anda lebih subur dan berkualitas.
(Virdiya/Aak)