BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, Nusa Tenggara Timur (NTT) juga punya kekayaan kuliner yang khas. Anda wajib mencobanya saat berkunjung ke wilayah ini.
Simak rekomendasi enam kuliner khas provinsi yang terletak di sebelah tenggara Indonesia ini.
Makanan Khas Nusa Tenggara Timur
1. Pelepah Manuk
“Pelepah Manuk” adalah hidangan tradisional yang awalnya menggunakan daging burung, tetapi kini lebih sering menggunakan daging ayam.
Untuk proses pembuatannya, satu ekor ayam dibakar terlebih dahulu sebelum mengolahnya dengan santan dari satu butir kelapa.
Kemudian, campurkan bumbu-bumbu seperti kemiri sangrai, kunyit bakar, bawang, cabai, garam, gula, dan terasi bersama ayam dalam panci.
Tambahkan santan hingga meresap ke dalam daging, menghasilkan kuah yang kental dan gurih. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal lu’at khas NTT.
2. Se’i Daging Asap
Se’i adalah daging asap khas NTT yang populer. Nama “Se’i” merujuk pada daging yang disayat tipis dan memanjang.
Awalnya menggunakan daging rusa atau babi hutan, kini Se’i juga dibuat dari daging sapi, ayam, dan ikan.
Proses pembuatannya melibatkan marinasi daging sebelum diasap selama berjam-jam. Se’i biasanya disajikan dengan rumpu-rampe, campuran bumbu khas NTT.
3. Karmanaci
Karmanaci adalah hidangan khas Kupang dan Makassar yang mirip dengan semur. Namun, Karmanaci menggunakan jintan untuk memperkuat cita rasanya.
Sangrai ketumbar dan jintan putih menjadi campuran untuk tumis daging sapi cincang.
Rebus daging dengan campuran gula, garam, kecap manis, kecap asin, jahe, dan lada hingga empuk.
Kemudian tumis dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, gula, dan air asam hingga bumbu meresap sempurna.
4. Ikan Kuah Belimbing
Ikan Kuah Belimbing adalah pilihan tepat bagi pecinta seafood. Belimbing wuluh akan memberikan cita rasa asam segar yang khas pada hidangan ikan tongkol atau tenggiri.
Bumbu meliputi kunyit, merica, garam, gula pasir, jahe, bawang merah, bawang putih, cabe keriting, daun bawang, daun jeruk purut, dan serai.
Hidangan ini sering juga dengan tambahan irisan sayuran, memperkaya rasanya.
5. Lawar Ikan
Lawar Ikan adalah hidangan yang menggunakan ikan mentah sebagai bahan utamanya, mirip dengan hidangan Jepang.
Rendaman cuka dan jeruk nipis berguna untuk membunuh bakteri dan membuat ikan teri atau jenis ikan laut lainnya lebih matang.
Setelah warnanya berubah menjadi putih susu, campuran potongan cabe rawit, tomat, bawang merah, daun bawang, dan kemangi atau ketumbar, akan menghasilkan rasa yang segar dan lezat.
6. Jagung Bose
Jagung Bose adalah hidangan berbahan dasar jagung dan kacang-kacangan dalam rebusan santan.
Hidangan ini sangat populer di NTT dan sering tersaji sebagai pendamping berbagai hidangan utama.
Jagung Bose dengan rasa yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat Anda dapat menikmatinya kapan saja.
Menjelajahi kuliner khas nusantara, salah satunya di wilayah dengan julukan Nusa Cendekia, merupakan hal menarik untuk memanjakan lidah.
BACA JUGA: Bukit Liaga Ende: Surga Tersembunyi di NTT yang Menghipnotis Mata
Oleh karen itu, jangan lupa mencicipi berbagai kuliner khas NTT saat berkunjung atau melakukan wisata ke wilayah Indonesia yang terkenal dengan wisata pantainya ini.
(Virdiya/Aak)