5 Resep Memasak Daging Kurban Tanpa Santan!

memasak daging kurban-7
(freepik)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hari Raya Idul Adha 2024 telah tiba, ini merupakan momen istimewa untuk menunaikan ibadah kurban dan berbagi kebahagiaan dengan sesama. Salah satu tradisi yang tak lepas dari momen ini adalah memasak daging kurban.

Namun, terkadang kita merasa bosan dengan menu daging kurban yang itu-itu saja. Juga menginginkan masakan lain yang tidak menggunakan santan.

Memasak daging kurban tidak selalu harus dengan santan. Ada banyak resep lezat yang bisa kamu buat tanpa santan, sehingga lebih sehat dan ringan untuk dinikmati.

Kami akan membagikan 5 resep memasak daging kurban tanpa santan yang wajib kamu coba. Resep-resep ini sangat lezat, mudah dibuat, dan cocok untuk disajikan kepada keluarga tercinta.

Siap memasak daging kurban dengan menu istimewa? Mari simak resep-resep memasak daging kurban dalam artikel ini!

1. Resep daging kecap

Bahan

  • 500 gram daging hewan kurban, bisa kambing atau sapi, potong
  • 10 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4. siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Garam

Cara membuat:

  • Rebus daging hingga empuk, lalu sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas geprek.
  • Masukkan daging beserta dan air rebusannya.
  • Masukkan kecap manis dan garam, lalu aduk merata. Masak hingga mendidih dan airnya meresap.

2. Resep Bakso

Giling bakso ke penggilingan, nantinya tinggal membuat kuah bakso

Cara membuat kuah bakso:

Bahan:

  • 1 buah tulang sengkel atau kaki sapi.
  • Tetelan secukupnya.
  • 1 batang daun bawang, potong agak besar.
  • 2 tangkai seledri, simpulkan.
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya .
  • 3 liter air.
  • 10 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang putih goreng.
  • 3 butir bawang merah goreng.
  • Sejumput merica butiran.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 sdt garam

Cara membuat

  • Haluskan semua bumbu
  • Rebus air kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut
  • Tambahkan bakso, tahu, bihun, tauge dan sayur-sayuran, dan bawang goreng, kuah bakso gurih pun siap kamu nikmati.

3. Resep membuat bumbu sate

Bahan:

  • 200 gram kacang tanah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Goreng kacang tanah sampai matang dan tiriskan
  • Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  • Haluskan kacang tanah dan bumbu tadi secara bersamaan
  • Masak kacang tanah dan bumbu tadi kemudian masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang.
  • Bumbu sate siap digunakan

4. Resep membuat Bistik Daging

Bahan

  • 500 gram daging sapi, potong
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, halus
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 1 sdm gula pasir
  • air secukupnya

Bumbu marinasi

  • 4 sdm margarin
  • 7 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  • Campur bumbu di atas, kemudian masukkan daging
  • Diamkan saja selama 20 menit
  • Setelah itu, silahkan tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga layu
  • Kemudian masukkan daging marinasi dan bumbunya, tumis hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan air, tutup wajan, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan gula pasir, masak hingga daging empuk dan matang.

BACA JUGA: Bagaimana Hukum Memasak Daging Kurban untuk Panitia?

5. Resep Beef Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris
  • 1 siung bawang bombay
  • 5 buah cabai hijau
  • 1 sdm margarin

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • 7 sdm saus teriyaki
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu marinasi di atas
  • Diamkan selama 30 menit
  • Kemudian, masak daging dengan margarin, aduk rata.
  • Masukkan bawang bombay dan cabai hijau.
  • Masak beef teriyaki hingga matang.

Itulah kumpulan resep olahan daging kurban tanpa santan yang cocok untuk Hari Raya Idul Adha 2024.

 

(Kaje/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Fakta unik domba
Domba Hewan Mudah Ditipu, Gini Kata Dosen IPB!
Agnez Mo
Agnez Mo Trending di Media Sosial, Netizen Rindu Lagu Ballad Karya Sang Diva
Film Netflix
5 Rekomendasi Film Netflix, Kamu Pasti Penasaran!
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Peluncuran Bank Emas Prabowo
Peluncuran Bank Emas, Prabowo: Pertama dalam Sejarah Bangsa Indonesia
Anto Boyratan
Ukir Sejarah! Anto Boyratan Jadi Atlet Indonesia Pertama di Liga Basket Australia
BPBD Kabupaten Bandung, banjir
BPBD Kabupaten Bandung: Tanggul Jebol Sungai Cikapundung Kolot Genangi Ribuan Rumah Warga
Sampah Penuhi Sungai Citarum Kiriman dari Kota dan Kabupaten Bandung
BBWS Sebut Sampah Penuhi Citarum Kiriman Kota dan Kabupaten Bandung

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.