BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Lombok, merupakan salah satu wilayah Indonesia yang cukup populer, menawarkan wisata dengan keindahan alamnya yang memesona. Tidak hanya itu, bagi para pelancong, Lombok juga menjadi surganya kuliner.
Mandalika, sebuah pulau yang terletak di Lombok Tengah menjadi destinasi super Prioritas yang tidak boleh dilewatkan, karena anda akan dimanjakan oleh kuliner khas yang memikat hati.
Di bawah ini merupakan sejumlah kuliner khas Mandalika yang wajib anda cicipi saat bertandang ke Lombok Tengah.
1. Sate Bulayak
Hidangan ini merupakan perpaduan unik rempah dalam potongan daging sapi yang disajikan dengan sate bulayak.
Bumbu sate bulayak terbuat dari kacang tanah sangrai yang dicampur dengan santan, memberikan cita rasa yang kaya seperti bumbu kari.
Keunikan lainnya adalah lontong yang dibungkus dalam daun aren, memberikan sentuhan autentik pada hidangan ini.
2. Ayam Taliwang
Bagi para pecinta makanan pedas, Ayam Taliwang tidak boleh dilewatkan. Hidangan ayam ini terkenal dengan bumbu tradisionalnya yang kaya rempah, memberikan kombinasi rasa pedas dan manis yang memanjakan lidah.
Kelezatan Ayam Taliwang telah membuatnya menjadi favorit turis dari berbagai negara, menjadikannya salah satu kuliner Indonesia yang mendunia.
3. Sayur Ares
Hidangan yang berasal dari olahan pelepah pisang muda, dengan mencampurkan santan dan bumbu merah saat memasaknya, serta ada tambahan tulang atau daging ayam.
Sayur ini, terkenal dengan nama jukut ares, banyak yang sering menyantapnya saat musim hujan untuk memberikan rasa hangat yang menyenangkan.
4. Ayam Rarang
Ayam Rarang merupakan hidangan ayam pedas dengan bumbu sambal goreng cabai rawit, masyarakat lokal menyebutnya bumbu plecing.
Dengan warna merah yang menggoda dan cita rasa yang memikat, Ayam Rarang ini semakin nikmat karena menggunakan ayam kampung.
BACA JUGA: Wisata Kuliner Bandung Peringkat 1 se-ASEAN
5. Nasi Balap Puyung
Hidangan khas Lombok yang terdiri dari nasi putih disajikan dengan ayam goreng, suwiran abon pedas, sambal, kacang kedelai goreng, kelapa parut, dan tumis sayur seperti kacang panjang atau buncis. Hidangan ini cocok sebagai menu sarapan atau sebagai pengganjal lapar saat malam hari.
Mencicipi beragam kuliner khas Mandalika saat bertandang ke Lomboh Tengah, akan memberikan pengalaman kuliner yang tidka terlupakan, terlebih bagai anda yang berasal dari daerah yang jauh.
(Vini/Usk)