BANDUNG,TM.ID: Nasi kuning yang merupakan makanan khas indonesia memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih . Terbuat dari beras dengan rempah-rempah, kunyit, dan santan. Tapi, tahukah kamu jika nasi kuning bisa dimasak menggunakan rice coocker. Nasi Kuning rice cooker ternyata senikmat nasi kuning yang dimasak menggunakan kompor biasa.
Dengan menambahkan bumbu-bumbu dan santan, hidangan kreasi nasi kuning cukup beragam, paling umum adalah membentuk tumpeng.
Berikut cara membuat nasi kuning rice coocker
Bahan Membuat Nasi Kuning pada rice cooker:
- Beras: 2 cup
- Air santan: 4 cup
- Serai, geprek: 1 batang
- Daun jeruk: 2 lembar
- Daun salam: 3 lembar
- Garam: secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah : 5 siung
- Bawang putih: 3 siung
- Kunyit bubuk 1 sdt
- Jahe: 1 ruas
- Ketumbar bubuk: 1 sendok teh
- Jinten bubuk: 1/2 sendok the
BACA JUGA: Menghias Nasi Kuning 17 Agustus dengan Kreatif, Ini Tipsnya!
Cara membuat nasi kuning:
- Cuci bersih bera, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, serta daun salam sampai harum.
- Masukkan santan serta garam, masak hingga mendidih.
- Masukkan beras ke rice cooker, tambahkan tumisan bumbu dan santan, aduk sampai rata, masak beras hingga matang.
- Kemudian aduk nasi dan tunggu dingin sekitar 15 menit.
- Nasi kuning telah, kalian bisa tambahkan lauk pauknya sesuai selera.
(Vini/Dist)