BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daun kelon terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Oleh karena itu, agar Anda dapat menikmati manfaat daun kelor lebih banyak, artikel ini akan membagikan resep mengolah daun kelor menjadi makanan yang lezat.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), daun kelor dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit.
Kandungan daun kelor sangat kaya, meliputi vitamin A, vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B6, dan vitamin C, serta mineral dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.
Selain itu, polifenol yang terdapat dalam daun kelor memiliki sifat anti-kanker dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
Daun kelor tidak hanya baik untuk kesehatan, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai hidangan. Beriktu ini adalah beberapa resep daun kelor.
1. Resep Sayur Bening Daun Kelor
Bahan:
- 1 ikat daun kelor (ambil daunnya saja)
- 1 buah jagung, potong-potong
- 5 bawang merah, rajang halus
- 2 ruas temu kunci, bersihkan
- 1500 ml air
- Bawang goreng untuk taburan (opsional)
Cara membuat:
- Rebus jagung, bawang merah, dan temu kunci hingga matang.
- Tambahkan garam dan gula.
- Masukkan daun kelor, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Stik Daun Kelor
Bahan:
- 50 gr daun kelor (ambil daunnya saja), haluskan, dan saring
- 100 ml air
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 25 gr tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr margarin
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan daun kelor, saring, dan ambil sarinya.
- Campurkan sari daun kelor dengan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih halus, margarin, telur, garam, dan kaldu bubuk. Uleni hingga kalis.
- Ambil sebagian adonan, pipihkan, dan potong tipis memanjang. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.
- Goreng stik daun kelor hingga matang dan kering.
- Stik daun kelor siap disajikan. Simpan dalam wadah tertutup agar tetap renyah.
3. Resep Cumi Oseng Daun Kelor
Bahan:
- 250 gr cumi, potong kecil
- 1 ikat daun kelor
- 1 buah tomat, potong
- 1 buah bawang bombay, iris
- 5 cabai rawit, iris
- 6 siung bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih cumi dan daun kelor.
- Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat dengan mentega hingga harum.
- Masukkan cumi, tambahkan saus tiram, dan sedikit air hingga cumi matang.
- Tambahkan daun kelor, garam, gula, dan penyedap rasa. Cicipi dan sajikan.
BACA JUGA: Yumy! Resep Cokelat Pistachio Ala Dubai
Banyaknya manfaat yang ada pada daun kelor, maka jangan ragu untuk mengolah berbagai resep di atas untuk hidangan menu makan Anda.
(Virdiya/Aak)