BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Menikmati jagung rebus dengan rasa berasap yang unik adalah cara sempurna untuk melengkapi hidangan musim panas seperti burger, iga, atau salmon.
Berikut ini adalah panduan lengkap tentang cara memanggang jagung rebus dengan tiga metode yang berbeda dan beberapa resep yang patut dicoba.
Kesalahan Memanggang Jagung Rebus
- Memanggang terlalu lama: Jagung hanya perlu dipanggang sekitar 10-15 menit. Memanggang terlalu lama akan membuat jagung kering dan kehilangan rasa manisnya.
- Tidak membalikkan jagung: Agar matang merata, jagung harus sering dibalik.
- Tidak merendam jagung sebelumnya: Merendam jagung sebelum dipanggang membantu menjaga kelembapannya.
- Menggunakan api terlalu besar: Gunakan api sedang untuk memanggang agar jagung matang sempurna tanpa gosong.
- Mengabaikan bumbu: Tambahkan mentega, garam, dan rempah sebelum memanggang untuk meningkatkan rasa jagung.
Waktu yang dibutuhkan untuk memanggang jagung rebus tergantung pada metode yang terpakai dan panas panggangan. Secara umum, jagung akan matang sempurna dalam waktu 10 hingga 15 menit dengan dibalik secara berkala.
Cara Memanggang Jagung Rebus
Terdapat tiga cara memanggang jagung rebus dengan lezat dan mudah. Pilih metode yang paling sesuai dan pastikan panggangan dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang dan diolesi minyak.
Setelah matang, biarkan jagung dingin sejenak sebelum tersajikan dengan mentega, garam, dan bumbu favorit lainnya.
1. Memanggang Jagung dengan Kulitnya
Cara memanggang jagung rebus dengan kulitnya dapat menjaga kelembapan alami jagung sehingga hasilnya lebih juicy. Kamu bisa memilih untuk menghilangkan rambut jagung sebelum atau sesudah memanggang.
Untuk menghilangkan rambut sebelum memanggang, tarik kembali kulit jagung tanpa membuangnya, buang rambut jagung, lalu rapatkan kembali kulitnya.
Jika tidak, kupas semuanya setelah memanggang. Kulit jagung akan hangus, namun biji jagung di dalamnya akan matang sempurna dan rambut jagung mudah terkelupas.
2. Memanggang Jagung dengan Bungkus Aluminium Foil
Metode ini memerlukan sedikit persiapan namun memberikan hasil yang rapi. Kupas kulit dan rambut jagung, lalu bungkus jagung dengan aluminium foil tebal. Kamu bisa menambahkan mentega beraroma, rempah, atau garam sebelum membungkusnya.
Keuntungan dari metode ini adalah aluminium foil membantu menjaga jagung tetap hangat lebih lama, sangat bermanfaat jika memasak dalam jumlah besar.
BACA JUGA: Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil dan Menyusui
3. Memanggang Jagung Tanpa Kulit
Metode ini memberikan jagung dengan rasa arang yang karamel. Kupas jagung dan panggang langsung di atas panggangan. Karena tidak ada perlindungan dari kulit atau aluminium foil, jagung akan matang lebih cepat, jadi pastikan untuk mengawasinya dan membalik sering.
Chef John asal Meksiko merekomendasikan untuk merebus jagung sebentar sebelum memanggangnya beberapa menit hingga berkaramel cantik.
Untuk sentuhan Meksiko, oleskan campuran mayones, air jeruk nipis, bubuk cabai, dan paprika asap pada jagung sebelum tersajikan.
(Kaje/Aak)