BANDUNG,TM.ID: Buah ciplukan atau Physalis peruviana merupakan buah yang memiliki warna kuning keemasaan tertutup oleh lapisan seperti daun. Buah ciplukan yang rasanya manis dan sedikit asam ternyata memiliki banyak manfaat yang jarang orang tahu.
Di beberapa daerah buah ciplukan sudah tergolong langka, buah ini pun termasuk kedalam tumbuhan liar. Biasanya buah ciplukan tumbuh di sekitar pesawahan. Namun, ada juga yang membudidayakan buah ini, karena manfaatnya yang tergolong lumayan banyak.
Komposisi Nutrisi yang Kaya
Buah ciplukan mengandung serat, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin C, B1, B2, B3, dan vitamin A. Tidak hanya itu, ciplukan juga menyediakan karbohidrat, protein, lemak, beta karoten, dan polifenol sebagai antioksidan.
Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa
1. Mengatasi Peradangan
Ekstrak dari sekam ciplukan telah terbukti mengurangi peradangan pada penelitian dengan tikus yang memiliki penyakit radang usus. Tanaman ini dapat membantu mengatur peradangan tubuh dan memperkuat sistem kardiovaskular.
2. Menurunkan Kolesterol
Kandungan fitosterol, asam linoleat, dan asam oleat dalam ciplukan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
3. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Ciplukan dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh manusia berkat polifenol yang dapat menghalangi peradangan tubuh. Kandungan vitamin C-nya juga berkontribusi pada daya tahan tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Kekayaan vitamin K dalam ciplukan mendukung metabolisme tulang, menjadi komponen penting dalam pembentukan dan perbaikan tulang.
5. Menyembuhkan Penyakit Kuning
Antioksidan seperti saponin, fisalin, flavonoid, dan polifenol dalam ciplukan dapat membantu meredakan gejala penyakit kuning.
6. Mengelola Diabetes
Ciplukan dapat membantu mengelola diabetes dengan memperlambat penyerapan gula dari karbohidrat, menjaga kadar gula darah tetap stabil.
7. Meningkatkan Kemampuan Penglihatan
Kandungan lutein, zeaxanthin, dan lycopene dalam ciplukan dapat melindungi mata dan menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia.
8. Mengatasi Nyeri Sendi dan Rematik
Daun ciplukan bisa anda gunakan untuk mengompres tubuh yang mengalami nyeri sendi, daun ciplukan juga dapat meningkatkan kinerja tubuh.
9. Meningkatkan Kinerja Saluran Kemih
Ciplukan memiliki efek diuretik yang dapat memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan mengurangi risiko batu kandung kemih.
10. Melindungi Organ Hati dan Ginjal
Jus ciplukan dapat melindungi hati dan ginjal dari kerusakan dan racun, membantu menjaga kesehatan organ-organ vital ini.
11. Membantu Kesehatan Otak
Kandungan vitamin C dalam ciplukan dapat membantu mencegah gangguan pada otak, termasuk demensia dan Alzheimer.
BACA JUGA: 13 Manfaat Daun Katuk! Dapat Meningkatkan Kualitas Sperma
12. Mengobati Penyakit Kurap
Daun ciplukan dapat digunakan untuk mengobati kurap dengan cara dioleskan pada area kulit yang terkena.
Banyaknya manfaat yang dimiliki buah ciplukan, akan berdampak positif bagi kesehatan tubuh anda. Namun, anda juga harus hati-hati dalam mengonsumsinya, jangan terlalu berlebihan dan sebelum mengonsumsinya ada baiknya anda juga mencari tahu tentang bahaya dan cara mengolah buah ciplokan ini.
(Vini/Dist)