BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Saat bulan Ramadhan kemarin, banyak makanan bersantan dari mulai kolak sampai dengan opor ayam, tapi apakah anda tahu mengonsumsi makanan bersantan berlebihan memiliki bahaya terhadap kesehatan?
Makanan bersantan memang mempunyai kenikmatan tersendiri saat mengonsumsinya. Namun, perlu diingat akan bahaya yang mengintai, jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini merupakan dampak negatif akibat mengonsumsi santan di atas ambang batas wajar.
1. Tekanan Darah Tinggi
Konsumsi santan berlebihan dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam tubuh, yang pada gilirannya meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan stroke.
2. Gangguan Jantung
Proses memasak santan dalam suhu tinggi dan berulang dapat menyebabkan penumpukan lemak jahat. Hal ini dapat meningkatkan risiko gangguan pada jantung, seperti penyumbatan arteri.
3. Stroke Ringan
Pengendapan lemak jahat dalam tubuh akibat konsumsi santan berlebihan dapat menyumbat aliran darah dan pembuluh arteri, meningkatkan risiko stroke ringan. Pada lansia, kondisi ini bahkan bisa berujung pada stroke berat.
4. Asam Lambung Meningkat
Mengonsumsi makanan bersantan saat perut kosong dapat meningkatkan produksi asam lambung. Hal ini dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan nyeri di lambung serta mempersulit pencernaan makanan.
BACA JUGA: Bahaya Hangatkan Kembali Makanan Bersantan, bisa Gerd!
5. Kolesterol Meningkat
Konsumsi santan dalam jumlah besar dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam tubuh karena penumpukan lemak jenuh. Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko untuk berbagai penyakit kardiovaskular.
Untuk menghindari bahaya dari makanan bersantan ini, penting untuk mengonsumsinya secara seimbang, dan memperhatikan cara masak dari santan itu sendiri.
Dalam hal ini, ada baiknya juga untuk menghindari memanskan makanan bersantan secara berulang-ulang saat, agar tidak mengorbankan kesehatan.
(Vini/Aak)