BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Tradisi membuat dan memasak ketupat selalu menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Hari Raya Idul Fitri. Ketupat adalah hidangan yang menggunakan bahan utama beras dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda atau janur.
Proses pembuatan ketupat melibatkan beberapa langkah yang harus terikuti dengan teliti. Berikut ini adalah cara membuat ketupat mulai dari membuat anyaman hingga menjadi hidangan yang siap santap.
Langkah pertama dalam membuat ketupat adalah membuat anyaman dari daun kelapa muda atau janur. Bahan-bahan yang butuh adalah daun kelapa yang masih muda dan pisau yang tajam.
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat bungkus ketupat dari daun kelapa muda
- Siapkan janur daun kelapa yang masih sangat muda berwarna putih kekuning-kuningan.
- Buang batang keras pada daun kelapa tersebut.
- Ambil satu helai janur dan gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi bawah janur menghadap ke atas.
- Ambil satu helai janur lainnya dan gulungkan juga pada tangan kiri sebanyak tiga kali dengan sedikit tekan oleh jempol. Kali ini posisi pangkal janur menghadap ke bawah.
- Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.
- Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
- Masukkan ujung janur yang sudah terputar ke belakang tadi ke janur yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti menganyam.
- Teruskan anyaman tadi sampai ke bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.
- Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa anyam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Setelah anyaman janur selesai, langkah berikutnya adalah mengisi ketupat dengan beras.
BACA JUGA : Cara Membuat Ketupat Gurih Simple untuk Lebaran
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat ketupat daun kelapa
- Cuci bersih beras dan rendam dengan air bersih selama 1-2 jam. Tiriskan.
- Buka ujung selongsong ketupat dan masukkan beras dengan bantuan sendok kecil sampai terisi sekitar 2/3 bagian selongsong janur. Pastikan beras yang dimasukkan cukup agar ketupat tidak terlalu longgar.
- Rapatkan janur ketupat dan pastikan seluruhnya terisi dengan beras. Pastikan juga janur sudah terikat dengan rapat agar beras tidak bocor saat dimasak.
- Masak air dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan ketupat yang sudah terisi beras ke dalam air mendidih. Pastikan seluruh bagian ketupat terendam air.
- Masak ketupat selama 2-4 jam atau sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Sesekali cek airnya dan tambahkan air mendidih jika air mulai menyusut.
- Setelah matang, angkat ketupat dan tiriskan dengan cara menggantungnya hingga benar-benar dingin dan padat.
Tips
- Gunakan janur berwarna kuning agar lebih mudah membentuk ketupat.
- Pilih beras pulen berkualitas seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, atau Mentik Spesial.
- Jika air rebusan mulai menyusut, tambahkan air dalam kondisi mendidih, bukan air dingin. Penggunaan air dingin dapat memperlambat waktu perebusan.
- Idealnya, ketupat direbus selama 2-4 jam untuk hasil yang mantap dan awet. Namun, beberapa orang juga memodifikasi dengan merebus selama 30 menit, mematikan api, dan biarkan panci tertutup selama 30 menit sebelum melanjutkan merebus selama 30 menit lagi. Hal ini dapat menghasilkan ketupat yang sama dengan waktu yang lebih singkat.
(Hafidah rismayanti/Usk)