BANDUNG.TM.ID Ikan merupakan makanan sejuta umat, Tapi banyak juga orang yang menghindari lauk satu ini. Karena menggorengnya yang agak sedikit sudah, kadang meletup bahkan melekat di wajan.
Maka dari itu, kamu tidak perlu khawatir hal ini terjadi. Kami akan memberimu tips menggoreng ikan yang bisa kamu terapkan. Semoga bisa lebih aman dan ikannya juga tetap utuh. Karena tidak menempel di alat penggorengannya.
Memilih Ikan
Saat kamu akan menggoreng ikan, sebaiknya membeli yang masih segar dan baru. Ikan yang segar menghasilkan rasa yang lezat. Tampilannya juga akan terlihat menarik. Selain itu, ikan yang segar ini ditandai dengan tubuhnya yang maish utuh, matanya yang segar dan warnanya yang cerah.
Sedangkan insangnya bisa dilihat dari warnanya yaitu merah dan tertutup oleh lendir yang bening.
Memilih Penggorengan dan Wajan
Saat kamu akan menggoreng ikan, pilihah wajan atau penggorengan yang anti lengket. Selain itu, gunakan wajan atau pengorengan yang bersih, kering, dan khusus untuk menggoreng. Karena wajan yang kotor bisa membuat ikan lengket saat kamu goreng. Kondisi ini juga sangat rentan gosong saat kamu gunakan menggoreng.
Menaburkan Tepung
Menaburkan tepung yang kering juga bisa menjadi alternatif agar wajanmu tidak lengket saat menggoreng ikan. Tepung yang bisa kamu pakai adalah tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Karena tepung memiliki sifat mengikat kandungan air yang banyak. Maka dari itu, tepung bisa mengurangi resiko wajan yang lengket dan minyak meletup.
Menambah Garam Halus atau Air Jeruk Lemon
Menaburkan garam yang halus juga tidak kalah efektif membuat wajan tidak lengket. Kamu bisa menambahkan garam dan jangan sampai kelebihan karena bisa mempengaruhi rasa ikan. Selain garam kamu juga bisa menambahkan air jeruk lemon.
Tambahkan langsung bahan tersebut ke dalam minyak yang akan kamu gunakan atau kamu bisa melumuri ikan sebelum kamu bumbui dan goreng.
Membalik Ikan Saat Bawahnya kering
Usahakan membalik ikan setelah bagian bawahnya kering. Cukup balik sekali saja, karena jika berkali-kali akan meningkatkan resiko ikan menjadi lengket bahkan hancur saat di goreng. Gunakan api kecil akar tidak mudah gosong. Hal ini juga bisa membuat minyak mudah meletup.
BACA JUGA: Tips Memanggang Kue Kering Anti Gagal
(Kaje)