Tips Menggoreng Ikan Tidak Lengket di Wajan

Penulis: Anisa

menggoreng ikan
(Web)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Ikan merupakan makanan sejuta umat, Tapi banyak juga orang yang menghindari lauk satu ini. Karena menggorengnya yang agak sedikit sudah, kadang meletup bahkan melekat di wajan.

Maka dari itu, kamu tidak perlu khawatir hal ini terjadi. Kami akan memberimu tips menggoreng ikan yang bisa kamu terapkan. Semoga bisa lebih aman dan ikannya juga tetap utuh. Karena tidak menempel di alat penggorengannya.

Memilih Ikan

Saat kamu akan menggoreng ikan, sebaiknya membeli yang masih segar dan baru. Ikan yang segar menghasilkan rasa yang lezat. Tampilannya juga akan terlihat menarik. Selain itu, ikan yang segar ini ditandai dengan tubuhnya yang maish utuh, matanya yang segar dan warnanya yang cerah.

Sedangkan insangnya bisa dilihat dari warnanya yaitu merah dan tertutup oleh lendir yang bening.

Memilih Penggorengan dan Wajan

Saat kamu akan menggoreng ikan, pilihah wajan atau penggorengan yang anti lengket. Selain itu, gunakan wajan atau pengorengan yang bersih, kering, dan khusus untuk menggoreng. Karena wajan yang kotor bisa membuat ikan lengket saat kamu goreng. Kondisi ini juga sangat rentan gosong saat kamu gunakan menggoreng.

Menaburkan Tepung

Menaburkan tepung yang kering juga bisa menjadi alternatif agar wajanmu tidak lengket saat menggoreng ikan. Tepung yang bisa kamu pakai adalah tepung terigu, tepung beras, atau tepung tapioka. Karena tepung memiliki sifat mengikat kandungan air yang banyak. Maka dari itu, tepung bisa mengurangi resiko wajan yang lengket dan minyak meletup.

Menambah Garam Halus atau Air Jeruk Lemon

Menaburkan garam yang halus juga tidak kalah efektif membuat wajan tidak lengket. Kamu bisa menambahkan garam dan jangan sampai kelebihan karena bisa mempengaruhi rasa ikan. Selain garam kamu juga bisa menambahkan air jeruk lemon.

Tambahkan langsung bahan tersebut ke dalam minyak yang akan kamu gunakan atau kamu bisa melumuri ikan sebelum kamu bumbui dan goreng.

Membalik Ikan Saat Bawahnya kering

Usahakan membalik ikan setelah bagian bawahnya kering. Cukup balik sekali saja, karena jika berkali-kali akan meningkatkan resiko ikan menjadi lengket bahkan hancur saat di goreng. Gunakan api kecil akar tidak mudah gosong. Hal ini juga bisa membuat minyak mudah meletup.

BACA JUGA: Tips Memanggang Kue Kering Anti Gagal

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
UNIBI
Pengabdian Kepada Masyarakat – UNIBI TALK : “Penguatan Personal Branding melalui Keterampilan Public Speaking untuk Siswa SMA dan SMK”
Aryna-Sabalenka-4003076119
Aryna Sabalenka Akhiri Dominasi Swiatek di French Open
Tambang Nikel Raja Ampat, KKP Terjunkan Tim Polisi Khusus
Tambang Nikel Raja Ampat, KKP Terjunkan Tim Polisi Khusus
WhatsApp-Image-2025-01-21-at-143218_6379d430-2436776251
Tunggal Putra Tersingkir, Ganda Putra Jadi Tumpuan di Indonesia Open 2025
China
Kalah dari Indonesia, Era Pemain Senior China di Piala Dunia Berakhir
Berita Lainnya

1

Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unpas Raih Juara di Ajang Padjadjaran Public Relations Fair (PPRF) 2025

2

Legislator Kritik Keras Penambangan Nikel Raja Ampat Papua Barat Daya, Melanggar Regulasi!

3

Pengabdian Kepada Masyarakat – UNIBI TALK: Storytelling sebagai Cara Membentuk Personal Branding yang Autentik dan Konsisten Melalui Media Sosial Instagram

4

Link Live Streaming Timnas Indonesia vs China Selain Yalla Shoot

5

Sejarah Kelam Jam Malam, dari Abad Kegelapan hingga Era Dedi Mulyadi
Headline
Prabowo Bersyukur Timnas Indonesia Kalahkan China
Bersyukur Timnas Indonesia Kalahkan China, Prabowo Berharap Bisa Berlaga di Piala Dunia
Spanyol
Menang Dramatis 5-4 atas Prancis, Spanyol Melaju ke Final UEFA Nations League 2025
Tambang Nikel Raja Ampat, KLH Temukan Pelanggaran Aturan Lingkungan
Tambang Nikel Raja Ampat, KLH Temukan Pelanggaran Aturan Lingkungan
Prabowo Laksanakan Salat Iduladha di Masjid Istiqlal
Prabowo Laksanakan Salat Iduladha di Masjid Istiqlal

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.