Tips Memasak Daging Kurban yang Empuk

memasak daging kurban
(Freepik)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daging kurban adalah daging hewan yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha. Memasak daging kurban seringkali menjadi tantangan karena daging ini bisa lebih keras atau memiliki aroma yang lebih kuat daripada daging yang biasa kita beli di pasar.

Berikut adalah beberapa tips memasak daging kurban agar empuk dan lezat. Yuk, simak dalam artikel ini!

Jangan Cuci Daging dengan Air

Mencuci daging dengan air dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan membuat daging semakin keras dan berbau. Sebaiknya, rebus daging hingga kotorannya keluar. Buang air rebusan pertama agar daging tidak menjadi keras dan berbau.

Teknik Rebus yang Tepat

Meskipun merebus daging adalah metode yang umum, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mengurangi risiko daging yang keras saat dimasak.

Marinasi dengan Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang mampu memecah serat pada daging, sehingga membuatnya lebih empuk. Cukup rendam daging dalam jus nanas selama beberapa jam sebelum kita masak.

Marinasi dengan Pepaya atau Bungkus dengan Daun Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah peptida pada daging. Cara ini sering terpakai dalam industri makanan. Kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya secara rapat untuk hasil yang sama.

Potong dengan Melawan Serat

Jika tidak memiliki bahan-bahan untuk mengempukkan daging, potong daging berlawanan dengan arah serat. Ini akan memperpendek serat dan mempercepat proses pemasakan.

Menggunakan Teknik 5-30-7

Teknik ini adalah trik memasak cepat yang juga hemat gas. Rebus daging selama 5 menit, matikan api dan tutup panci selama 30 menit, lalu masak kembali selama 7 menit. Teknik ini membantu membuat daging lebih empuk tanpa perlu memasak terlalu lama.

BACA JUGA: Cara Membuat Ketupat Idul Adha Pakai Rice Cooker, Anti Gagal!

Baluri dengan Baking Soda

Untuk mengempukkan daging, kamu bisa menggosokkan baking soda pada permukaan daging atau merendam daging dalam larutan air soda selama 15-20 menit. Pastikan takaran baking soda sesuai dengan jumlah daging yang akan diolah.

Marinasi dengan Yoghurt

Yoghurt memiliki kadar asam yang tinggi yang dapat mengempukkan daging. Buah-buahan lain yang memiliki kadar asam tinggi seperti lemon juga bisa digunakan sebagai alternatif.

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
prabowo di malaysia
Prabowo Tiba di Malaysia, Disambut Anak-anak Berpakaian Adat
Sesi Latihan Persib Hari Ini Terasa Lebih Menyenangkan
Sesi Latihan Persib Hari Ini Terasa Lebih Menyenangkan, Bojan Hodak Ungkap Penyebabnya
Cita-Cita Ariel Tatum
Nyeleneh! Ariel Tatum Akui Cita-Cita Ingin Jadi "Tante-Tante" Sejak Kecil
Program Perlindungan KI
Kemenparekraf Luncurkan Program Perlindungan KI untuk 1.001 Konten Kreator
Shin Tae-yong Direktur
Shin Tae-yong Bantah Tawaran jadi Direktur Teknik PSSI

1

Ingat! ASN Minta Pindah Sebelum 10 Tahun Akan Dianggap Mengundurkan Diri

2

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

P2MI: Penembakan WNI di Malaysia Tindakan Berlebihan
Headline
Agung Yansusan Tegaskan Stop Normalisasi Pakaian Seksi di Tempat Umum
Agung Yansusan Tegaskan Stop Normalisasi Pakaian Seksi di Tempat Umum
Barcelona Berhasil Tekuk Valenvia 7-1 di Camp Nou
Telak, Barcelona Berhasil Tekuk Valencia 7-1 di Camp Nou
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 27 Januari 2025
Proliga 2025 Pertamina Enduro Sapu Dua Kemenangan
Hasil Proliga 2025: Kandaskan Livin Mandiri, Pertamina Enduro Sapu Dua Kemenangan

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.