Tips Memasak Daging Kurban yang Empuk

Penulis: Anisa

memasak daging kurban
(Freepik)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daging kurban adalah daging hewan yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha. Memasak daging kurban seringkali menjadi tantangan karena daging ini bisa lebih keras atau memiliki aroma yang lebih kuat daripada daging yang biasa kita beli di pasar.

Berikut adalah beberapa tips memasak daging kurban agar empuk dan lezat. Yuk, simak dalam artikel ini!

Jangan Cuci Daging dengan Air

Mencuci daging dengan air dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan membuat daging semakin keras dan berbau. Sebaiknya, rebus daging hingga kotorannya keluar. Buang air rebusan pertama agar daging tidak menjadi keras dan berbau.

Teknik Rebus yang Tepat

Meskipun merebus daging adalah metode yang umum, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mengurangi risiko daging yang keras saat dimasak.

Marinasi dengan Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang mampu memecah serat pada daging, sehingga membuatnya lebih empuk. Cukup rendam daging dalam jus nanas selama beberapa jam sebelum kita masak.

Marinasi dengan Pepaya atau Bungkus dengan Daun Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah peptida pada daging. Cara ini sering terpakai dalam industri makanan. Kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya secara rapat untuk hasil yang sama.

Potong dengan Melawan Serat

Jika tidak memiliki bahan-bahan untuk mengempukkan daging, potong daging berlawanan dengan arah serat. Ini akan memperpendek serat dan mempercepat proses pemasakan.

Menggunakan Teknik 5-30-7

Teknik ini adalah trik memasak cepat yang juga hemat gas. Rebus daging selama 5 menit, matikan api dan tutup panci selama 30 menit, lalu masak kembali selama 7 menit. Teknik ini membantu membuat daging lebih empuk tanpa perlu memasak terlalu lama.

BACA JUGA: Cara Membuat Ketupat Idul Adha Pakai Rice Cooker, Anti Gagal!

Baluri dengan Baking Soda

Untuk mengempukkan daging, kamu bisa menggosokkan baking soda pada permukaan daging atau merendam daging dalam larutan air soda selama 15-20 menit. Pastikan takaran baking soda sesuai dengan jumlah daging yang akan diolah.

Marinasi dengan Yoghurt

Yoghurt memiliki kadar asam yang tinggi yang dapat mengempukkan daging. Buah-buahan lain yang memiliki kadar asam tinggi seperti lemon juga bisa digunakan sebagai alternatif.

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Fetty Anggrainidini
Dorong Legislator Berkualitas, Fetty Anggrainidini Hadiri Bimtek Fraksi Golkar DPRD se-Jawa Barat
Revitalisasi Tambak Indramayu
2.875 Hektare Tambak Indramayu Siap Direvitalisasi, Petani Sumringah
Pria aniaya ibu kandung
Lagi-lagi di Bekasi, Seorang Pria Aniaya Ibu Kandung dengan Pisau Dapur
Pelajar Ciparay diceburkan ke sumur
Sadis! Tolak Minum Tuak, Pelajar di Ciparay Bandung Diceburkan ke Sumur dan Disiram Alkohol
polisi pungli
Viral! Polisi Tersorot Diduga Pungli Duit Pengendara Wanita di Medan, Netizen: Normal dan Wajar!
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Telkom University Gelar Pelatihan Literasi Digital dan Etika AI bagi Remaja Kelurahan Tamansari Bandung

3

Inggris Borong 12 Jet F‑35A Pembawa Nuklir, Siaga Perang?

4

Dilema Bandara, Kemenhub Kaji Reaktivasi Husein, Bandung Desak Akses Udara Dipulihkan

5

Ini Sosok Bu Guru Salsa Viral
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Juventus vs Manchester City Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Real Madrid
Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
aturan baru pendakian gunung rinjani
Imbas Kematian Juliana Marins, Pemprov NTB Siapkan Aturan Baru Pendakian Gunung Rinjani
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.