BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daging kurban adalah daging hewan yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha. Memasak daging kurban seringkali menjadi tantangan karena daging ini bisa lebih keras atau memiliki aroma yang lebih kuat daripada daging yang biasa kita beli di pasar.
Berikut adalah beberapa tips memasak daging kurban agar empuk dan lezat. Yuk, simak dalam artikel ini!
Jangan Cuci Daging dengan Air
Mencuci daging dengan air dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan membuat daging semakin keras dan berbau. Sebaiknya, rebus daging hingga kotorannya keluar. Buang air rebusan pertama agar daging tidak menjadi keras dan berbau.
Teknik Rebus yang Tepat
Meskipun merebus daging adalah metode yang umum, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mengurangi risiko daging yang keras saat dimasak.
Marinasi dengan Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang mampu memecah serat pada daging, sehingga membuatnya lebih empuk. Cukup rendam daging dalam jus nanas selama beberapa jam sebelum kita masak.
Marinasi dengan Pepaya atau Bungkus dengan Daun Pepaya
Pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah peptida pada daging. Cara ini sering terpakai dalam industri makanan. Kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya secara rapat untuk hasil yang sama.
Potong dengan Melawan Serat
Jika tidak memiliki bahan-bahan untuk mengempukkan daging, potong daging berlawanan dengan arah serat. Ini akan memperpendek serat dan mempercepat proses pemasakan.
Menggunakan Teknik 5-30-7
Teknik ini adalah trik memasak cepat yang juga hemat gas. Rebus daging selama 5 menit, matikan api dan tutup panci selama 30 menit, lalu masak kembali selama 7 menit. Teknik ini membantu membuat daging lebih empuk tanpa perlu memasak terlalu lama.
BACA JUGA: Cara Membuat Ketupat Idul Adha Pakai Rice Cooker, Anti Gagal!
Baluri dengan Baking Soda
Untuk mengempukkan daging, kamu bisa menggosokkan baking soda pada permukaan daging atau merendam daging dalam larutan air soda selama 15-20 menit. Pastikan takaran baking soda sesuai dengan jumlah daging yang akan diolah.
Marinasi dengan Yoghurt
Yoghurt memiliki kadar asam yang tinggi yang dapat mengempukkan daging. Buah-buahan lain yang memiliki kadar asam tinggi seperti lemon juga bisa digunakan sebagai alternatif.
(Kaje/Usk)