Tips Memasak Daging Kurban yang Empuk

memasak daging kurban
(Freepik)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daging kurban adalah daging hewan yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha. Memasak daging kurban seringkali menjadi tantangan karena daging ini bisa lebih keras atau memiliki aroma yang lebih kuat daripada daging yang biasa kita beli di pasar.

Berikut adalah beberapa tips memasak daging kurban agar empuk dan lezat. Yuk, simak dalam artikel ini!

Jangan Cuci Daging dengan Air

Mencuci daging dengan air dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan membuat daging semakin keras dan berbau. Sebaiknya, rebus daging hingga kotorannya keluar. Buang air rebusan pertama agar daging tidak menjadi keras dan berbau.

Teknik Rebus yang Tepat

Meskipun merebus daging adalah metode yang umum, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mengurangi risiko daging yang keras saat dimasak.

Marinasi dengan Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang mampu memecah serat pada daging, sehingga membuatnya lebih empuk. Cukup rendam daging dalam jus nanas selama beberapa jam sebelum kita masak.

Marinasi dengan Pepaya atau Bungkus dengan Daun Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah peptida pada daging. Cara ini sering terpakai dalam industri makanan. Kamu juga bisa membungkus daging dengan daun pepaya secara rapat untuk hasil yang sama.

Potong dengan Melawan Serat

Jika tidak memiliki bahan-bahan untuk mengempukkan daging, potong daging berlawanan dengan arah serat. Ini akan memperpendek serat dan mempercepat proses pemasakan.

Menggunakan Teknik 5-30-7

Teknik ini adalah trik memasak cepat yang juga hemat gas. Rebus daging selama 5 menit, matikan api dan tutup panci selama 30 menit, lalu masak kembali selama 7 menit. Teknik ini membantu membuat daging lebih empuk tanpa perlu memasak terlalu lama.

BACA JUGA: Cara Membuat Ketupat Idul Adha Pakai Rice Cooker, Anti Gagal!

Baluri dengan Baking Soda

Untuk mengempukkan daging, kamu bisa menggosokkan baking soda pada permukaan daging atau merendam daging dalam larutan air soda selama 15-20 menit. Pastikan takaran baking soda sesuai dengan jumlah daging yang akan diolah.

Marinasi dengan Yoghurt

Yoghurt memiliki kadar asam yang tinggi yang dapat mengempukkan daging. Buah-buahan lain yang memiliki kadar asam tinggi seperti lemon juga bisa digunakan sebagai alternatif.

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
harga vinfast vf5
Harga Resmi Vinfast VF 5 dan Tarif Sewa Baterai di Indonesia
Layanan PDNS
Menkopolhukam: Pastikan Layanan PDNS Aktif Bulan Juli!
firli bahuri bareskrim (2)
Pengacara Firli Bahuri Minta Kasus Kliennya SP3, Polri: Tak Perlu Ditanggapi
film sekawan limo
Sinopsis Film Sekawan Limo, Horor Campur Komedi!
yamaha nmax mvcagiva xingtu
Motor Kembaran Yamaha Nmax, MVCagiva Xingtu 150 Seharga Honda Beat
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Jangan Yalla Shoot, Ini Link Streaming Portugal Vs Slovenia Babak 16 Besar Euro 2024

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
Eskalator di Mal PVJ Bandung
Remaja Terjepit Eskalator di Mal PVJ Bandung, Alami Patah Tulang
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024, Skor 1-0
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024: Selecao das Quinas Menang Adu Penalti
ilmuan jepang
Ngeri, Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot Pakai Kulit Hidup Manusia