BANDUNG,TM.ID: Selain daging ayam, rica juga dapat kita gunakan sebagai bumbu untuk hidangan berbahan dasar daging sapi. Rasanya yang pedas dan menggugah selera membuat masakan ini menjadi pilihan yang menarik sebagai lauk makan.
Jika kamu penasaran dengan cita rasanya, kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep rica daging sapi yang enak dan mudah dibuat. Simak selengkapnya!
Bahan-Bahan Rica Daging Sapi
Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat rica daging sapi
- 700 gram daging sapi
Bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas)
Bumbu cemplung
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 sendok makan gula merah
- 500 ml air kaldu rebusan daging
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Langkah-langkah Membuat Rica Daging Sapi
Berikut langkah membuat masakan daging sapi ini yang bisa kamu terapkan:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri goreng, jahe, kencur, kunyit, dan cabai rawit merah. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan lada bubuk.
- Tuangkan 5 sendok makan kecap manis ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tercampur rata dan kecap mulai berbuih. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan buang air rebusan.
- Rebus kembali daging sapi hingga benar-benar empuk. Setelah empuk, tiriskan daging dan simpan air bekas rebusan sebagai kuah kaldu secukupnya. Potong daging sesuai selera dan masukkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
- Tuangkan air kaldu rebusan daging sapi ke dalam tumisan. Tambahkan garam secukupnya. Masak dengan api kecil dan aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging. Setelah air berkurang, tambahkan kaldu bubuk dan aduk kembali hingga merata. Terakhir, angkat dan sajikan.
Resep rica daging sapi ini sangat cocok kita santap dengan nasi putih hangat. Kelezatan masakan khas Jawa ini akan memperkaya hidanganmu. Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Rahasia Sate Maranggi, Daging Kambing, Domba, Sapi juga Ok!
(Kaje)