Selain Ayam, Coba Resep Rica Daging Sapi Ini!

Penulis: Anisa

(PinHome)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Selain daging ayam, rica juga dapat kita gunakan sebagai bumbu untuk hidangan berbahan dasar daging sapi. Rasanya yang pedas dan menggugah selera membuat masakan ini menjadi pilihan yang menarik sebagai lauk makan.

Jika kamu penasaran dengan cita rasanya, kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep rica daging sapi yang enak dan mudah dibuat. Simak selengkapnya!

Bahan-Bahan Rica Daging Sapi

 rica daging sapi
(Pixabay)

Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat rica daging sapi

  • 700 gram daging sapi

Bumbu halus

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas)

Bumbu cemplung

  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 500 ml air kaldu rebusan daging
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Langkah-langkah Membuat Rica Daging Sapi

(Pxfuel)

Berikut langkah membuat masakan daging sapi ini yang bisa kamu terapkan:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri goreng, jahe, kencur, kunyit, dan cabai rawit merah. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan lada bubuk.
  • Tuangkan 5 sendok makan kecap manis ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tercampur rata dan kecap mulai berbuih. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan buang air rebusan.
  • Rebus kembali daging sapi hingga benar-benar empuk. Setelah empuk, tiriskan daging dan simpan air bekas rebusan sebagai kuah kaldu secukupnya. Potong daging sesuai selera dan masukkan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu.
  •  Tuangkan air kaldu rebusan daging sapi ke dalam tumisan. Tambahkan garam secukupnya. Masak dengan api kecil dan aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging. Setelah air berkurang, tambahkan kaldu bubuk dan aduk kembali hingga merata. Terakhir, angkat dan sajikan.

Resep rica daging sapi ini sangat cocok kita santap dengan nasi putih hangat. Kelezatan masakan khas Jawa ini akan memperkaya hidanganmu. Selamat mencoba!

BACA JUGA: Resep Rahasia Sate Maranggi, Daging Kambing, Domba, Sapi juga Ok!

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Maevening RM1S
Maeving RM1S Meluncur, Motor Listrik Gaya Jadul
Razia sel dan tes urine
Lapas Cianjur Gelar Razia dan Tes Urine, Pastikan Tak Ada Narkoba dan Ponsel
Prestasi mahasiswa USK
Tim Rimueng Nanggroe USK Harumkan Aceh di Ajang Siginjai Mining Competition 2025
Cirebon menjadi sentra ikan nila
Kabupaten Cirebon Menuju Sentra Ikan Nila Nasional
Inovasi LAJUR PESAT
Kasus HIV/AIDS Meningkat, Dinkes Kabupaten Majalengka Luncurkan Inovasi 'LAJUR PESAT'
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Link Live Streaming Persib vs PS. Barito Putera Selain Yalla Shoot

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Adu Kuat 5 Kandidat Wakil Ketua LPS
Headline
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang, Empat Orang Hilang, Tiga Luka-luka
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
ibu bawang (2)
Polisi Seret Pelaku Hajar Ibu-Ibu Pencuri Bawang di Pasar Boyolali
hasto kpk
Sidang Hasto Tegang, Pengacara Keberatan pada KPK!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.