BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Selain ayam taliwang, wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat ini juga menawarkan sajian khas yang tidak kalah menggoda, yaitu nasi balap.
Nasi balap, terkenal sebagai nasi balap puyung atau nasi puyung, berasal dari Kampung Puyung, Dusun Lingkung Daye, Jonggat, Lombok Tengah. Sajian ini sederhana namun kaya rasa, terdiri dari seporsi nasi putih dengan suwiran daging ayam bumbu pedas, kedelai goreng, serta sambal khas.
Dengan pelengkap yang sering menani nasi balap yaitu kering kentang, oseng buncis, dan telur, cara penyajian nasi ini yaitu di atas daun pisang.
Sejarah Munculnya Nasi Balap
Sejarah nasi balap dimulai dari seorang ibu bernama Inaq Esun, yang telah menjajakan makanan ini sejak tahun 1970-an.
Pada tahun 90-an, salah satu cucunya, yang merupakan pembalap lokal, sering mentraktir teman-temannya di warung nasi milik neneknya setelah memenangkan balapan. Dari situlah asal mula nama nasi balap ini.
Kini, kedai nasi balap Puyung cap Inaq Esun telah menjadi salah satu destinasi kuliner yang populer dan memiliki beberapa cabang. Warung-warung penjaja nasi balap pun mulai menjamur hingga ke luar Nusa Tenggara Barat.
Resep Nasi Balap Puyung
Ingin mencoba membuat nasi balap Puyung di rumah? Berikut resep yang bisa Anda ikuti:
Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam, rebus dan suir halus
- 100 gram kedelai, renda dalam air garam kemudian goreng
- 2 buah kentang ukuran besar, parut kasar
- geprek 2 batang serai
- geprek 1 ruas lengkuas
Bumbu Ayam Sisit:
- Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera (rekomendasi: gunakan sebie beaq atau cabai kering sebagai pengganti cabai merah)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 biji kemiri, disangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- Terasi sesuai selera (rekomendasi: gunakan terasi Lombok)
- Gula dan garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau
- Bumbu Kentang Kering:
- 1 sdm garam
- 1 sdt kapur sirih
Cara Pembuatan:
1. Ayam Sisit/Ayam Pelalah
Haluskan semua bumbu kecuali jeruk limau, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan serai dan lengkuas, serta sedikit kaldu rebusan ayam.
Masukkan ayam suwir, masak dengan api kecil hingga ayam mengering. Kucuri dengan jeruk limau, lalu angkat.
2. Kering Kentang
Rendam parutan kentang dalam air yang sudah tercampur garam dan kapur sirih selama 1 jam. Cuci kentang hingga bersih, kemudian goreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan.
Siapkan nasi untuk empat orang, dan nasi balap Puyung siap disantap. Agar lebih nikmat, Anda bisa menyajikan oseng kacang panjang dan telur sebagai pelengkap.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Mandalika, Lombok Tengah Biking Ngiler!
Kekayaan sejarah dan cita rasa yang ada pada nasi balap, menjadikannya sebagai kuliner khas lombok yang wajib Anda coba, saat ke wilayah Nusa Tenggara Barat.
(Virdiya/Budis)