BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Buah gandaria atau buah yang mendapat julukan sebagai “Keajaiban dari Nusantara” ini menawarkan cita rasa yang unik dan segar.
Untuk menikmati buah gandaria agar mendapatkan sensasi kesegarannya, Anda dapat mencobanya dengan resep berikut ini.
Gandaria ini berasal dari Indonesia dan Malaysia. Populasi buah ini tersebar di Malaysia, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sumatra, Ambon, dan Kalimantan. Bahkan, tanaman ini didaulat sebagai tanaman buah khas Maluku karena tersebar di pulau Ambon dan Saparua.
Resep Menikmati Buah Gandaria
Berikut tiga resep cara menikmati buah gandaria yang lezat dan mudah untuk Anda tiru di rumah.
1. Sambal Gandaria
Bahan-Bahan:
- 5 buah gandaria, belah dua
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
- Angkat dan haluskan bahan yang telah ditumis bersama terasi, gula merah, dan garam.
- Tambahkan potongan buah gandaria, aduk hingga rata. Sajikan sambal gandaria sebagai pelengkap hidangan utama.
2. Rujak Buah Gandaria
Bahan-Bahan:
- 10 buah gandaria, kupas dan potong-potong
- 1 buah mangga muda, kupas dan potong-potong
- 1 buah kedondong, kupas dan potong-potong
- 1 buah nanas, kupas dan potong-potong
- 1 buah bengkuang, kupas dan potong-potong
Bahan Sambal Rujak:
- 5 buah cabai rawit
- 2 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Cara Membuat:
- Haluskan cabai rawit, gula merah, dan garam hingga menjadi sambal.
- Tambahkan air asam jawa, aduk hingga merata.
- Campurkan semua potongan buah dalam mangkuk besar.
- Tuang sambal rujak ke atas buah-buahan, aduk hingga rata. Sajikan rujak buah gandaria yang segar dan nikmat.
3. Jus Gandaria
Bahan-Bahan:
- 10 buah gandaria, kupas dan ambil dagingnya
- 2 sendok makan madu
- 200 ml air dingin
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan daging buah gandaria, madu, dan air dingin ke dalam blender.
- Blender hingga halus dan merata.
- Tuang jus ke dalam gelas, tambahkan es batu sesuai selera.
- Sajikan jus gandaria yang menyegarkan.
BACA JUGA: Rujak Jambu Kristal Sensasi Pedas dan Segar!
Melalui tiga resep di atas menunjukkan buah gandaria, dapat menjadi buah serbaguna berbagi cara olahan kuliner. Dari sambal pedas, rujak segar, sampai jus yang menyegarkan, gandaria menawarkan pengalaman rasa yang beragam dan kaya manfaat.
Selamat mencoba resep buah gandaria, dan rasakan sensasi kesegaran dan keunikannya!
(Virdiya/Aak)