Resep Tod Mun Goong, Cocok Jadi Teman Buka Puasa!

Penulis: Anisa

gorengan khas thailand
(freepik)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gorengan merupakan salah satu sajian favorit banyak orang selama bulan Ramadan. Takjil berbasis gorengan selalu dinantikan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Jika bosan dengan gorengan yang biasa, kamu bisa mencoba tod mun goong, gorengan khas Thailand yang berbahan dasar udang. Rasanya lezat dan cara pembuatannya cukup sederhana.

Bahan-Bahan Tod Mun Goong

Bahan Utama:

  • 500 gram daging udang (kupas kulit dan buang kepalanya)
  • 5 siung bawang putih
  • 3-5 batang akar daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tod Mun Goong

  • Cuci bersih daging udang dengan air mengalir, lalu tiriskan. Gunakan tisu dapur untuk mengeringkan udang agar tidak terlalu berair saat diolah.
  • Siapkan blender, lalu masukkan udang, akar daun ketumbar, bawang putih, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder. Haluskan semua bahan hingga membentuk adonan yang lembut dan merata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit. Proses pendinginan ini membantu adonan menjadi lebih padat dan mudah dibentuk.
  • Keluarkan adonan dari kulkas.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu hingga merata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur.

BACA JUGA:

Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Gorengan Khas Korea yang Cocok Buat Takjil, Rasanya Gurih Banget!

  • Lapisi dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk deep frying.
  • Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
  • Tod mun goong siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Gorengan ini bisa dinikmati dengan saus sambal, saus Thailand, atau cocolan asam manis agar lebih nikmat.

Selamat mencoba gorengan khas Thailand ini, semoga artikel ini bisa membantumu!

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Nok Nang Dermayu 2025 - Dok Pemkab Indramayu
Nok Nang Dermayu Siap Bersaing di Moka Jabar 2025
Pendanaan Konservasi Laut
Pemerintah Luncurkan Inovasi Pendanaan Kawasan Konservasi Laut Pertama di Dunia
BYD M6
Kiprah Manis BYD M6 Selama 1 Tahun di Indonesia, Laris karena ini!
Ikan Nila Sakti Cirebon - Dok Pemkab Cirebon
Nila Sakti, Ikon Baru yang Menghidupkan Geliat Perikanan Cirebon
32ec9c2ca3dd557e474e4e74820e7934
Vlad’s App dan Ambisi Rusia Membangun Kedaulatan Digital Nasional
Berita Lainnya

1

Mengawal Janji Konstitusi: Pendidikan Dasar Gratis Untuk Siapa?

2

Viral HMPV: Ketahui Penyebab Infeksi Saluran Pernapasan dan Pencegahannya

3

Coding dan AI: Senjata Belajar di Era Society 5.0

4

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

5

KDM Resmi Buka MTQH ke-39, Bupati Bandung: Terima Kasih Pak Gubernur Atas Kepercayaannya Sebagai Tuan Rumah
Headline
Piala Presiden 2025 Akan Digelar di Dua Stadion, Berikut Jadwal Lengkapnya 
Piala Presiden 2025 Akan Digelar di Dua Stadion, Berikut Jadwal Lengkapnya 
pemprov jabar utang BPJS Kesehatan
Ridwan Kamil Wariskan Utang BPJS Kesehatan Rp 300 M, Pemprov Jabar Kelabakan
PM Israel sebut Iran ingin bunuh donald trump
PM Israel Sebut Iran Ingin Bunuh Donald Trump
Gunung Gamalama Alami Peningkatan Aktivitas Kegempaan dengan Ancaman Bahaya Lontaran Material Kawah
Gunung Gamalama Alami Peningkatan Aktivitas Kegempaan dengan Ancaman Bahaya Lontaran Material Kawah

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.