Resep Tod Mun Goong, Cocok Jadi Teman Buka Puasa!

Penulis: Anisa

gorengan khas thailand
(freepik)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gorengan merupakan salah satu sajian favorit banyak orang selama bulan Ramadan. Takjil berbasis gorengan selalu dinantikan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Jika bosan dengan gorengan yang biasa, kamu bisa mencoba tod mun goong, gorengan khas Thailand yang berbahan dasar udang. Rasanya lezat dan cara pembuatannya cukup sederhana.

Bahan-Bahan Tod Mun Goong

Bahan Utama:

  • 500 gram daging udang (kupas kulit dan buang kepalanya)
  • 5 siung bawang putih
  • 3-5 batang akar daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tod Mun Goong

  • Cuci bersih daging udang dengan air mengalir, lalu tiriskan. Gunakan tisu dapur untuk mengeringkan udang agar tidak terlalu berair saat diolah.
  • Siapkan blender, lalu masukkan udang, akar daun ketumbar, bawang putih, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder. Haluskan semua bahan hingga membentuk adonan yang lembut dan merata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit. Proses pendinginan ini membantu adonan menjadi lebih padat dan mudah dibentuk.
  • Keluarkan adonan dari kulkas.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu hingga merata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur.

BACA JUGA:

Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Gorengan Khas Korea yang Cocok Buat Takjil, Rasanya Gurih Banget!

  • Lapisi dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk deep frying.
  • Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
  • Tod mun goong siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Gorengan ini bisa dinikmati dengan saus sambal, saus Thailand, atau cocolan asam manis agar lebih nikmat.

Selamat mencoba gorengan khas Thailand ini, semoga artikel ini bisa membantumu!

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
coffee shop
Deretan Coffee Shop Hits Milik Artis Cantik Indonesia, Nomor 3 Jadi Tempat Nongkrong Para Selebgram!
Mahasiswa UGM
Tim Mahasiswa UGM Raih Juara Nasional Lewat Inovasi Pakan Ayam dari Buah Naga dan Daun Kelor
BTR Tazy
BTR Tazy Ukir Sejarah, Jadi Coach Perempuan Pertama di MPL Indonesia
roy suryo ijazah jokowi
Diperiksa Polda Metro Jaya, Roy Suryo Beberkan Pertanyaan Penyidik
Tangerang Hawks
Jarred Dwayne Shaw Masuk Daftar Hitam IBL karena Narkoba, Ini Tanggapan Tangerang Hawks
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Strategi Bisnis “Purple Cow/ Sapi Ungu”

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University Dorong Digitalisasi Promosi Wisata Desa Sugihmukti Lewat Produksi Video Profil

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
Gunung Cikuray Garut - Pendaki Hilang - Foto Kuttab Digital
Pendaki Asal Karawang Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Lakukan Operasi Pencarian
ijazah jokowi
Polemik Ijazah Jokowi, Rektor dan Dekan UGM Digugat Rp69 Triliun!
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya
Barcelona
Link Live Streaming Derby Catalan Espanyol vs Barcelona Selain Yalla Shoot

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.