Resep Tod Mun Goong, Cocok Jadi Teman Buka Puasa!

gorengan khas thailand
(freepik)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gorengan merupakan salah satu sajian favorit banyak orang selama bulan Ramadan. Takjil berbasis gorengan selalu dinantikan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Jika bosan dengan gorengan yang biasa, kamu bisa mencoba tod mun goong, gorengan khas Thailand yang berbahan dasar udang. Rasanya lezat dan cara pembuatannya cukup sederhana.

Bahan-Bahan Tod Mun Goong

Bahan Utama:

  • 500 gram daging udang (kupas kulit dan buang kepalanya)
  • 5 siung bawang putih
  • 3-5 batang akar daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tod Mun Goong

  • Cuci bersih daging udang dengan air mengalir, lalu tiriskan. Gunakan tisu dapur untuk mengeringkan udang agar tidak terlalu berair saat diolah.
  • Siapkan blender, lalu masukkan udang, akar daun ketumbar, bawang putih, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder. Haluskan semua bahan hingga membentuk adonan yang lembut dan merata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit. Proses pendinginan ini membantu adonan menjadi lebih padat dan mudah dibentuk.
  • Keluarkan adonan dari kulkas.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu hingga merata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur.

BACA JUGA:

Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Gorengan Khas Korea yang Cocok Buat Takjil, Rasanya Gurih Banget!

  • Lapisi dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk deep frying.
  • Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
  • Tod mun goong siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Gorengan ini bisa dinikmati dengan saus sambal, saus Thailand, atau cocolan asam manis agar lebih nikmat.

Selamat mencoba gorengan khas Thailand ini, semoga artikel ini bisa membantumu!

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
jetour g700
Jetour Pamerkan Jetour G700, SUV Amfibi!
Boruto Season 2
Setelah 2 Tahun Vakum, Boruto Comeback dengan Season 2!
Peran Utama Film Gundik
Awalnya Bukan Luna Maya! Anggy Umbara Bocorkan Fakta di Balik Pemilihan Peran Utama Film Gundik
noel sidak
Viral, Noel Dicueki saat Sidak Kantor di Pekanbaru: Kayak di Surabaya?
MPL ID
MPL ID x NBA, Saat Esports dan Basket Bersatu di Satu Arena
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Gedung BPJS Kesehatan Cempaka Putih Jakarta Pusat Kebakaran, 19 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Pemain yang Diincar dalam Tim Prabowo
Headline
pemain sirkus OCI
Kisah Tragis Mantan Pemain Sirkus OCI, Disetrum Hingga Makan Kotoran
Mahasiswa HI Unair
Tembus KBRI Turki! Mahasiswa HI UNAIR Ungkap Serunya Magang di Ankara
ASN jakarta wajib naik angkutan umum
Pergub Terbaru, ASN Jakarta Wajib Naik Angkutan Umum Tiap Rabu!
bukalapak defisit
Bukalapak Defisit Rp 10 Triliun, BEI Pertanyakan Keputusan Buyback Saham

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.