Resep Tod Mun Goong, Cocok Jadi Teman Buka Puasa!

Penulis: Anisa

gorengan khas thailand
(freepik)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gorengan merupakan salah satu sajian favorit banyak orang selama bulan Ramadan. Takjil berbasis gorengan selalu dinantikan karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih.

Jika bosan dengan gorengan yang biasa, kamu bisa mencoba tod mun goong, gorengan khas Thailand yang berbahan dasar udang. Rasanya lezat dan cara pembuatannya cukup sederhana.

Bahan-Bahan Tod Mun Goong

Bahan Utama:

  • 500 gram daging udang (kupas kulit dan buang kepalanya)
  • 5 siung bawang putih
  • 3-5 batang akar daun ketumbar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 4-5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tod Mun Goong

  • Cuci bersih daging udang dengan air mengalir, lalu tiriskan. Gunakan tisu dapur untuk mengeringkan udang agar tidak terlalu berair saat diolah.
  • Siapkan blender, lalu masukkan udang, akar daun ketumbar, bawang putih, saus tiram, kecap asin, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan baking powder. Haluskan semua bahan hingga membentuk adonan yang lembut dan merata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit. Proses pendinginan ini membantu adonan menjadi lebih padat dan mudah dibentuk.
  • Keluarkan adonan dari kulkas.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu hingga merata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur.

BACA JUGA:

Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Gorengan Khas Korea yang Cocok Buat Takjil, Rasanya Gurih Banget!

  • Lapisi dengan tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk deep frying.
  • Goreng adonan dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna keemasan.
  • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
  • Tod mun goong siap disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Gorengan ini bisa dinikmati dengan saus sambal, saus Thailand, atau cocolan asam manis agar lebih nikmat.

Selamat mencoba gorengan khas Thailand ini, semoga artikel ini bisa membantumu!

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Pengemis di Sunan Gunung Jati
Pengemis di Makam Sunan Gunung Jati Marak, DPRD Cirebon Minta Penanganan Lintas Sektor
Giveaway
Nurmad Kena Report Gegara Giveaway Rp 800 Juta, Natizen: 'Crab Mentality'
Polres Garut
Polres Garut Cek Langsung Lumbung Pangan Demi Menjaga Ketahanan Pangan Rakyat
Pemkot Cimahi Gelar Acara Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Pemkot Cimahi Gelar Acara Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Suara SBY
CEK FAKTA: Geger Rekaman Suara SBY Marahi Kapolri!
Berita Lainnya

1

Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unpas Raih Juara di Ajang Padjadjaran Public Relations Fair (PPRF) 2025

2

Link Live Streaming Timnas Indonesia vs China Selain Yalla Shoot

3

Pengabdian Kepada Masyarakat – UNIBI TALK: Storytelling sebagai Cara Membentuk Personal Branding yang Autentik dan Konsisten Melalui Media Sosial Instagram

4

Legislator Kritik Keras Penambangan Nikel Raja Ampat Papua Barat Daya, Melanggar Regulasi!

5

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU
Headline
Indonesia vs China
Timnas Indonesia Gilas China 1-0 di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Spanyol
Link Live Streaming Spanyol vs Prancis Semifinal UEFA Nations League 2025 Selain Yalla Shoot
Timnas Indonesia
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs China Kualifikasi Piala Dunia 2026 Selain Yalla Shoot
pencarian korban longsor cirebon dihnetikan sementara
Bahaya Mengintai, Evakuasi Korban Longsor Tambang Cirebon Dihentikan Sementara

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.