Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

Penulis: Vini

resep tempe bacem yogyakarta
Tempe bacem (Foto: tangkap layar YouTube Ceceromed Kitchen)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Ikuti resep masakan tempe bacem khas Yogyakarta dalam artikel ini. Tempe bacem merupakan menu masakan tradisional yang sering kita temukan di rumah makan, warteg, dan banyak tempat penjual masakan lainnya.

Lauk makan  asal jawa atau lebih tepatnya Yogyakarta itu memiliki cita rasa yang manis, asin, sekaligus gurih. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak resep tempe bacem penggugah selera ini.

Sering kali kita bingung mau mengolah menu apalagi untuk lauk makan. Tempe merupakan bahan makanan yang sangat ramah dikantong tapi tinggi akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karena itu, tempe seringkali dijadikan  bahan makanan yang wajib dibeli oleh ibu-ibu ketika berangkat ke pasar. Akan tetapi kita seringkali merasa bosan dengan olah tempe yang itu-itu saja.

Berikut ialah cara pembuatan tempe dengan kelezatan bumbu putih, kecap manis, dan gula merah yang akan menggoyangkan lidah anda.

Resep Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  1. Tempe: 1 papan, potong setebal 2 cm.
  2. Daun salam: 2 lembar.
  3. Lengkuas: 3 buah, geprek.
  4. Garam: 1 sendok the.
  5. Gula merah: 2 sendok makan.
  6. Cabai rawit hijau: secukupnya.
  7. Kecap manis: 3 sendok makan
  8. Air kelapa muda: 500 mili
  9. Minyak sayur: 100 mili

Siapkan bahan bumbu halus:

  1. Kemiri : 2 buah di sangrai.
  2. Bawang merah: 6 siung
  3. Bawang putih: 4 siung
  4. Ketumbar: setengah sendok teh

BACA JUGA: Gampang Banget, Begini Cara Memasang Tempered Glass Anti Gelembung

Cara pembuatan tempe bacem yang enak:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut.
  2. Campurkan tempe dengan air kelapa, gula merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Panaskan air di dalam panci.
  4. Masukkan tempe ke dalam air yang sudah  dipanaskan
  5. Tambahkan kecap manis
  6.  masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu telah meresap.
  7. Siapkan wajan
  8. Panaskan minyak pada wajan
  9.  goreng tempe yang sudah meresap dengan bumbu-bumbu hingga berwarna kecokelatan.
  10. Tempe bacem siap untuk disantap.

Memasak tempe bacem cukup ekonomis, apalagi ketika kondisi keuangan sedang menipis. Meski demikian, tempe bacem memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi.

Pada dasarnya, makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini memeng kaya akan nutrisi dan selalu nikmat ketika diolah dengan resep apapun.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Silat Cimande abah khaer
Misteri Pendekar Silat Cimande: Jejak Abah Khaer yang Tak Terungkap
Desa Sehat Cirebon
Desa Bakung Lor Kabupaten Cirebon Jadi Percontohan Desa Sehat
Bule Eropa belajar silat Cimande
Ketika Belasan Bule Eropa Belajar Jurus Kuno Silat Cimande di Kampung Tarikolot Bogor
Fetty Anggraenidini
Gencar Sosialisasi Perda, Fetty Anggraenidini Ajak Warga Katulampa Kembangkan Ekonomi Kreatif
Jelang LHormati Wacana Penggunaan 11 Pemain Asing di Liga 1 Musim Depan, Persib Siap Menyesuaikan Diriga Persib vs Barito, Polisi Perketat Keamanan
Hormati Wacana Penggunaan 11 Pemain Asing di Liga 1 Musim Depan, Persib Siap Menyesuaikan Diri
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Longsor Menutup Akses Jalan Sersan Badjuri Cihideung

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Strategi Cost Leadership

5

Menkes Sebut Gaji Rp15 Juta Lebih Pintar dan Sehat Dibanding Gaji Rp5 Juta?
Headline
Real Madrid
Link Live Streaming Sevilla vs Real Madrid La Liga 2024/25 Selain Yalla Shoot
Tim SAR Gabungan Evakuasi Kecelakaan Kapal Perahu Nelayan Saindung Sabapa 59 Terbalik di Perairan Cikakap
Tim SAR Gabungan Evakuasi Kecelakaan Perahu Nelayan Saindung Sabapa 59 Terbalik di Perairan Cikakap
Arsenal
Link Live Streaming Arsenal vs Newcastle Selain Yalla Shoot
bocah kembar bunuh santri
Gegara Sandal, Bocah Kembar Nekat Bunuh Santri di Lampung

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.