Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

resep tempe bacem yogyakarta
Tempe bacem (Foto: tangkap layar YouTube Ceceromed Kitchen)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Ikuti resep masakan tempe bacem khas Yogyakarta dalam artikel ini. Tempe bacem merupakan menu masakan tradisional yang sering kita temukan di rumah makan, warteg, dan banyak tempat penjual masakan lainnya.

Lauk makan  asal jawa atau lebih tepatnya Yogyakarta itu memiliki cita rasa yang manis, asin, sekaligus gurih. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak resep tempe bacem penggugah selera ini.

Sering kali kita bingung mau mengolah menu apalagi untuk lauk makan. Tempe merupakan bahan makanan yang sangat ramah dikantong tapi tinggi akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karena itu, tempe seringkali dijadikan  bahan makanan yang wajib dibeli oleh ibu-ibu ketika berangkat ke pasar. Akan tetapi kita seringkali merasa bosan dengan olah tempe yang itu-itu saja.

Berikut ialah cara pembuatan tempe dengan kelezatan bumbu putih, kecap manis, dan gula merah yang akan menggoyangkan lidah anda.

Resep Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  1. Tempe: 1 papan, potong setebal 2 cm.
  2. Daun salam: 2 lembar.
  3. Lengkuas: 3 buah, geprek.
  4. Garam: 1 sendok the.
  5. Gula merah: 2 sendok makan.
  6. Cabai rawit hijau: secukupnya.
  7. Kecap manis: 3 sendok makan
  8. Air kelapa muda: 500 mili
  9. Minyak sayur: 100 mili

Siapkan bahan bumbu halus:

  1. Kemiri : 2 buah di sangrai.
  2. Bawang merah: 6 siung
  3. Bawang putih: 4 siung
  4. Ketumbar: setengah sendok teh

BACA JUGA: Gampang Banget, Begini Cara Memasang Tempered Glass Anti Gelembung

Cara pembuatan tempe bacem yang enak:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut.
  2. Campurkan tempe dengan air kelapa, gula merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Panaskan air di dalam panci.
  4. Masukkan tempe ke dalam air yang sudah  dipanaskan
  5. Tambahkan kecap manis
  6.  masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu telah meresap.
  7. Siapkan wajan
  8. Panaskan minyak pada wajan
  9.  goreng tempe yang sudah meresap dengan bumbu-bumbu hingga berwarna kecokelatan.
  10. Tempe bacem siap untuk disantap.

Memasak tempe bacem cukup ekonomis, apalagi ketika kondisi keuangan sedang menipis. Meski demikian, tempe bacem memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi.

Pada dasarnya, makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini memeng kaya akan nutrisi dan selalu nikmat ketika diolah dengan resep apapun.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
cara memanggang jagung rebus
3 Cara Memanggang Jagung Rebus, Anti Gagal!
Pemprov Jabar Intensifkan Kinerja Cisert
Buntut Hacker PDNS Kominfo, Pemprov Jabar Intensifkan Kinerja Cisert
Alberto Rodriguez
Alberto Rodriguez dan Ciro Alves Diisukan Pergi dari Persib, Umuh Muchtar Beri Jawaban
To All the Guys Who Loved Me-2
Cara Menonton To All the Guys Who Loved Me di VIU!
Tangisan emosi Ronaldo
Emosi Terpendam Ronaldo Meledak! "Saat-saat yang tak dapat dijelaskan, Vamos dar tudo!"
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Jangan Yalla Shoot, Ini Link Streaming Portugal Vs Slovenia Babak 16 Besar Euro 2024

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
Eskalator di Mal PVJ Bandung
Remaja Terjepit Eskalator di Mal PVJ Bandung, Alami Patah Tulang
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024
Uruguay Singkirkan Amerika Serikat dari Copa America 2024, Skor 1-0
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024
Hasil Portugal vs Slovenia Euro 2024: Selecao das Quinas Menang Adu Penalti
ilmuan jepang
Ngeri, Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot Pakai Kulit Hidup Manusia