BANDUNG,TM.ID: Ikuti resep masakan tempe bacem khas Yogyakarta dalam artikel ini. Tempe bacem merupakan menu masakan tradisional yang sering kita temukan di rumah makan, warteg, dan banyak tempat penjual masakan lainnya.
Lauk makan asal jawa atau lebih tepatnya Yogyakarta itu memiliki cita rasa yang manis, asin, sekaligus gurih. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak resep tempe bacem penggugah selera ini.
Sering kali kita bingung mau mengolah menu apalagi untuk lauk makan. Tempe merupakan bahan makanan yang sangat ramah dikantong tapi tinggi akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karena itu, tempe seringkali dijadikan bahan makanan yang wajib dibeli oleh ibu-ibu ketika berangkat ke pasar. Akan tetapi kita seringkali merasa bosan dengan olah tempe yang itu-itu saja.
Berikut ialah cara pembuatan tempe dengan kelezatan bumbu putih, kecap manis, dan gula merah yang akan menggoyangkan lidah anda.
Resep Tempe Bacem
Bahan-bahan:
- Tempe: 1 papan, potong setebal 2 cm.
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 3 buah, geprek.
- Garam: 1 sendok the.
- Gula merah: 2 sendok makan.
- Cabai rawit hijau: secukupnya.
- Kecap manis: 3 sendok makan
- Air kelapa muda: 500 mili
- Minyak sayur: 100 mili
Siapkan bahan bumbu halus:
- Kemiri : 2 buah di sangrai.
- Bawang merah: 6 siung
- Bawang putih: 4 siung
- Ketumbar: setengah sendok teh
BACA JUGA: Gampang Banget, Begini Cara Memasang Tempered Glass Anti Gelembung
Cara pembuatan tempe bacem yang enak:
- Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut.
- Campurkan tempe dengan air kelapa, gula merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan air di dalam panci.
- Masukkan tempe ke dalam air yang sudah dipanaskan
- Tambahkan kecap manis
- masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu telah meresap.
- Siapkan wajan
- Panaskan minyak pada wajan
- goreng tempe yang sudah meresap dengan bumbu-bumbu hingga berwarna kecokelatan.
- Tempe bacem siap untuk disantap.
Memasak tempe bacem cukup ekonomis, apalagi ketika kondisi keuangan sedang menipis. Meski demikian, tempe bacem memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi.
Pada dasarnya, makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini memeng kaya akan nutrisi dan selalu nikmat ketika diolah dengan resep apapun.
(Vini/Aak)