BANDUNG,TM.ID: Roti Maryam atau terkenal sebagai roti canai merupakan hidangan lezat yang berasal dari India. Kehadirannya semakin terkenal di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Terutama dengan banyaknya penjual roti Maryam di sekitar stasiun KRL. Artikel ini akan membahas cara membuat roti Maryam yang lezat dan praktis, cocok untuk sarapan atau camilan.
Bahan-bahan
Untuk membuat roti Maryam yang lezat, kita membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 280 gr tepung terigu protein tinggi
- 120 ml susu
- 100 ml minyak
- 1 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 2 sdm margarin
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
BACA JUGA: Resep Bikin Roti Unyil Anti Gagal
Langkah-langkah Pembuatan
- Tepung terigu, baking powder, garam, dan gula campur rata.
- Telur dan susu campur dalam wadah terpisah.
- Cairan susu dan telur kamu tuangkan ke dalam campuran tepung hingga merata.
- Adonan uleni hingga kalis, pastikan tidak terlalu keras agar roti nantinya kenyal dan enak.
- Margarin tambah di tengah proses menguleni untuk membuat adonan lebih lentur.
- Istirahatkan adonan selama 15-30 menit dalam wadah tertutup plastik wrap.
- Adonan bagi menjadi 6-8 bagian dan rendam dalam minyak selama 4-6 jam.
- Adonan pipihkan menggunakan rolling pin dan olah seperti melipat kertas menjadi kipas.
- Adonan lipat hingga membentuk lingkaran dan biarkan selama 15-30 menit.
- Panaskan wajan dan goreng hingga berubah warna kecokelatan.
- Roti Maryam siap dinikmati! Untuk tambahan rasa, kamu bisa menambahkan topping seperti madu, butter, atau selai.
Untuk pengalaman makan yang lebih nikmat, kamu bisa mencoba menghidangkan dengan teh hangat atau kopi favorit. Ini akan menambah kenikmatan saat menikmati kelezatan roti yang gurih dan lembut.
(Kaje/Usk)