BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang tidak pernah kehilangan penggemarnya. Oleh karena itu, dalam channel Youtubenya chef Devina membagikan resep gudeg yang hanya membutuhkan waktu 1 jam dalam proses pembuatannya.
Rasanya yang autentik, membuat gudeg selalu menjadi hidagan istimewa yang memikiat dalam acara keluarga atau hanya sekedar untuk bersantap bersama teman.
Resep Nasi Gudeg (untuk 11 porsi)
Bahan bumbu halus
- 6 cm lengkuas, iris
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdt lada putih butir
- 100 ml air
- 20 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
Bahan-Bahan areh
- 300 ml air
- ½ sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 butir putih telur
- 60 ml air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 4 sdm bumbu halus
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan
Bahan nangka
- 2 liter air
- 1 sdm baking soda
- 1 ½ sdm garam
- 1 kg nangka muda
Bahan-Bahan gudeg
Bumbu halus
- 2 batang serai, geprek
- 800 ml air
- 1 kg ayam paha bawah
- 165 gr tempe
- 8 lembar daun salam
- 150 gr gula merah warna gelap
- 50 ml santan
- 1 sdm garam
- ½ sdm penyedap
- 6 butir telur rebus
- 6 buah tahu putih
Pelengkap
- Sambal krecek
- Cabai rawit hijau
- Nasi putih
Cara membuat
1. Rebus potongan nangka dengan air yang telah mendidih, tambahkan sedikit garam dan baking soda, lalu biarkan selama 7 menit sebelum ditiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih, dan sedikit air dengan menggunakan blender.
3. Simpan 4 sendok makan dari bumbu halus tersebut untuk membuat areh, kemudian tambahkan lengkuas dan ketumbar ke dalam sisa bumbu, dan haluskan lagi.
4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak untuk gudeg.
5. Tambahkan daun salam dan serai ke dalam tumisan, lalu tumis hingga harum sebelum menambahkan air, gula merah, santan, garam, dan penyedap, lalu aduk hingga merata.
6. Setelah itu, tambahkan potongan nangka, potongan ayam, telur, tahu, dan tempe, kemudian masak dengan api kecil selama 1 jam.
7. Untuk membuat areh, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
8. Masukkan daun salam dan serai, tumis sebentar, lalu tambahkan santan, air, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, dan masak hingga mendidih.
9. Campurkan putih telur dengan sedikit air, lalu tuangkan perlahan ke dalam wajan, dan masak sebentar sebelum disisihkan.
BACA JUGA: Resep Cream Puff Christmas Tree, Hidangan Cantik Saat Perayaan Natal
10. Pisahkan potongan ayam, tahu, telur, dan tempe dalam mangkuk. Kemudian masak potongan nangka kembali selama 5 menit.
11. Nasi gudeg siap untuk disajikan.
Nikmati hidangan gudeg yang hangat dengan rebusan nangka yang empuk dan aroma rempah yang meresap. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, recook resep gudeg dari chef Devina ini sekarang!
(Vini/Usk)