BANDUNG.TM.ID Nasi bakar merupakan salah satu menu sederhana yang bisa menjadi selingan saat kamu sedang bosan dengan olahan nasi biasanya. Jika kamu bisa mengkreasikannya dengan aneka lauk pasti rasanya sangat sedap dan kamu pasti auto ngiler.
Kamu bisa mencoba resep nasi bakar jamur kemangi ini. Caranya juga sangat mudah dan bisa kamu tiru di rumah. Selamat mencoba teman-teman!
Bahan Nasi Bakar Jamur Kemangi
Berikut merupakan bahan nasi bakar jamur kemangi yang bisa kamu gunakan. Pastikan bahannya tidak ada yang terlewat sedikitpun ya!
- daun pisang secukupnya
- 1 liter beras
- 3 sendok makan minyak
- gua merah secukupnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 50 liter air
- 100 gram cabai yang sudah kamu haluskan terlebih dahulu
- 5 siung bawang putih yang perlu kamu haluskan terlebih dahulu
- 7 siung bawang merah yang perlu kamu iris
- 50 gram daun kemangi
- 250 gram jamur tiram
Jadi itulah bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat olahan satu ini.
Cara Membuat Nasi Bakar Jamur Kemangi
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang akan digunakan. Kami akan memberi tahu cara mengolah nasi bakar tersebut, perhatikan dengan baik-baik ya!
- Pertama kamu perlu mencuci bersih jamur yang akan kamu olah. Lalu, kamu bisa menambahkan sedikit garam supaya bebas dari aroma langu. Suir kecil-kecil sesuai seleramu. Kemudian peraslah agar airnya terbuang
- Kedua, kamu bisa mengiris tipis bawnag merah. Bawang putih dan cabainya bisa kamu haluskan dnegan blender
- Ketiga, tumislah bawang merah sampai harum dan masukan jamur. Lalu tambahkan bawang putih dan cabai yang sudah kamu haluskan. Tuangkan air dengan sedikit, masaklah sampai menyusut
- Lalu, kamu bisa menambahkan kaldu bubuk dan gula merah ke masakan tersebut. Masukan duan kemangi dan masaklah sampai matang, Angkat dan sisihkan.
- Kemudian siapkan daun pisang yang sudah kamu panggang sampai layu. Tata nasi tersebut di atas daun pisang lalu ratakan. Tambahkan juga tumis jamaur kemangi dan gulung lalu padatkan.
- Bungkus nasi bakar tersebut dan sematkan lidi di ujungnya. Bakarlah sampai kecokelatan. Agar lebih praktis, kamu bisa menggunakan wajan yang anti lengket. Terakhir nasi bakar sudah siap dan bisa dihidangkan.
Jadi itulah cara membuat nasi bakar jamur kemangi yang bisa kamu nikmati untuk mengganti olahan nasi biasa. Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Ayam Kuluyuk Krispi: Bahan dan Cara Membuat
(Kaje)