BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Ada kabar menarik, untuk Anda pecinta ubi dan coklat. Baru-baru ini di sosial media Instagram muncul cara membuat kue coklat yang terbuat dari ubi dan coklat.
Akun Instagram @ejifooddiary, membagikan resep kue coklat yang terbuat dari dua bahan dengan cara yang simpel dan praktis. Resep ini sangat cocok untuk Anda yang baru belajar membuat kue.
Cara Buat Kue Coklat dari Ubi
Berikut ini resep dan cara buat kue coklat yang simpel.
Bahan-Bahan:
- 400 gram ubi kukus
- 200 gram + 70 gram cokelat batang (milk & dark chocolate)
- 1 sdm minyak kelapa (opsional)
- Almonds (opsional)
Cara Membuat:
1. Lelehkan cokelat batang dan bagi menjadi dua bagian. Sisakan sebagian untuk topping kue.
2. Haluskan ubi kukus bersama dengan lelehan cokelat menggunakan blender atau food processor hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan kue ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
4. Untuk topping cokelat, lelehan cokelat yang telah disisakan tadi bisa Anda tambahkan minyak kelapa, agar toping tidak terlalu keras, tapi jika tidak pun tidak apa-apa.
5. Lapisi permukaan kue dengan topping cokelat.
6. Untuk mempercantik tampilan, Anda dapat menambahkan topping almond.
Dinginkan Kue
7. Masukan kue semalaman di kulkas agar teksturnya lebih kokoh dan siap untuk Anda nikmati keesokan harinya.
Kandungan Gizi Ubi
Ubi kaya akan serat yang baik untuk pencernaan dan membantu mengatur gula darah. Kandungan beta-karoten dalam ubi diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang baik untuk kesehatan mata, serta vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
Ubi juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
Selain itu, ubi adalah sumber karbohidrat kompleks yang memberikan energi bertahan lama dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Kandungan Gizi Cokelat
Cokelat, terutama dark chocolate, kaya akan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Terdapat juga kandungan zat besi yang membantu dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia, magnesium yang baik untuk fungsi otot dan saraf, serta kalsium yang menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Antioksidan dalam cokelat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sementara kandungan kafein dan theobromine dapat meningkatkan suasana hati dan memberikan dorongan energi.
BACA JUGA: Yuk, Kenali Ragam Jenis Coklat dan Manfaatnya
Kue coklat yang terbuat dari ubi dan coklat ini siap memanjakan lidah Anda. Saatnya recook resep kue yang mudah dan praktis ini!
(Virdiya/Aak)