BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kastengel merupakan kue kering khas Ramadhan. Perpaduan rasa gurih keju yang meleleh di mulut, membuat kastengel menjadi hidangan pilihan untuk menyambut tamu saat ramadhan. Oleh karena itu, Chef Devina dalam channel Youtubenya membagikan resep kastengel tanpa cetakan yang anti gagal ala chef devina.
Bersiaplah untuk menciptakan kue kastengel yang sempurna dengan langkah-langkah yang mudah diikuti. Berikut resep dan cara membuat kastengel ala chef Devina.

Resep Kastengel Anti Gagal
Bahan
- 50 gr keju parmesan parut
- 50 gr keju edam parut
- 50 gr tepung maizena
- 90 gr wijsman
- 90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 200 gr tepung protein rendah
- 4-8 gr baking powder (selera)
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
- 10 gr susu bubuk
- 10 gr gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
Topping
- 1 butir kuning telur
- ½ sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar / parmesan parut secukupnya
Langkah
1. Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
2. Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam campuran tersebut, lalu aduk hingga merata.
3. Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk, kemudian aduk hingga tercampur rata. Saring campuran tersebut ke dalam adonan mentega, dan aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur merata.
4. Masukkan keju edam dan keju parmesan parut ke dalam adonan, dan aduk perlahan menggunakan tangan hingga tercampur.
5. Jika menggunakan keju cheddar parut, disarankan untuk menyimpannya dalam keadaan terbuka di dalam kulkas selama 2-3 hari agar kering.
6.Ambil adonan dan pipihkan dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Potong adonan menjadi bagian sepanjang 5 cm atau sesuai selera.
7. Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu, kemudian taburi dengan keju parut. Tekan permukaan dengan spatula agar keju menempel dengan baik.
8. Potong adonan menjadi bagian selebar sekitar 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam.
9. Letakkan potongan adonan di atas loyang yang telah dialasi dengan baking paper. Pastikan memberikan jarak antar adonan, lalu panggang dalam oven dengan suhu 140°C selama 40-50 menit, tergantung dari ukuran kue.
BACA JUGA: Resep Ayam Opor Kuning ala Chef Devina, Menu Wajib saat Lebaran!
10. Setelah dingin, simpan kastangel di dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya.
Dengan mmengikuti resep dan cara membuat kue kastengel ala chef Devina di atas, akan membantu anda dalam menciptakan kastengel yang super gurih, ngeju, dan lezat. Dan saatnya nikmati kreasi kastengel anda bersama keluarga tercinta.
(Vini/Usk)