BANDUNG,TM.ID: Cobalah resep masakan khas Betawi, Gabus Pucung yang berbahan utama ikan gabus. Kluwek, salah satu bumbunya menjadi ciri khasnya,yang cocok sebagai teman nasi,apalagi dengan putih hangat.
Berikut resep masakan Gabus Pucung yang enak, lezat dan praktis yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan
- Ikan gabus – 500 gram
- Cabai rawit – 10 buah
- Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
- Daun salam – 3 lembar
- Serai – 2 batang
- Daun jeruk – 2 lembar
- Lengkuas, memarkan – 3 cm
- Jahe, memarkan – 2 cm
- Tomat, iris – 1 buah
- Kluwek, rendam air panas lalu ambil airnya – 5 buah
- Air – 500 ml
- Gula – 1 sdt
- Garam – 1 sdt
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus
- Cabai merah keriting – 5 buah
- Bawang putih – 3 siung
- Bawang merah – 10 siung
- Kemiri – 4 buah
- Biji ketumbar – 1/2 sdt
- Kunyit – 3 cm
Pelengkap
- Bawang merah goreng – secukupnya
- Irisan daun bawang – secukupnya
BACA JUGA: Nasi Bebek Mba Ani Super Empuk di Bekasi, Wajib Dicoba!
Cara Membuat
- Ikan dibersihkan dan dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, lalu diamkan selama 15 menit untuk meresapkan bumbu.
- Minyak dipanaskan dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, ikan diangkat dan ditiriskan untuk menghilangkan kelebihan minyak. Kemudian, sisihkan ikan goreng tersebut.
- Tumis Bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tuangkan air dan air rendaman kluwek ke dalam tumisan bumbu halus, lalu diaduk rata untuk menciptakan kuah yang kaya akan rasa.
- Untuk memberikan rasa pedas dan segar masukan cabai rawit dan tomat ke dalam kuah, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Kuah dibumbui dengan gula dan garam sesuai dengan selera, kemudian diaduk rata dan koreksi rasa agar mencapai tingkat kelezatan yang diinginkan.
- Ikan goreng dimasukkan ke dalam kuah, lalu diaduk dan didihkan kembali agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
- Setelah ikan dimasukkan ke dalam kuah, aduk perlahan agar seluruh permukaan ikan terbalut bumbu, kemudian didihkan kembali supaya bumbu dapat meresap ke dalam daging ikan.
- Tambahkan taburan potongan daun bawang dan bawang merah goreng untuk memberikan tambahan aroma dan tekstur.
- Gabus pucung siap dihidangkan.
Sekarang Anda bisa membuat Gabus Pucung Khas Betawi di rumah hanya dengan mengikuti resep ini.
(Vini/Aak)