BANDUNG,TM.ID: Siapa bilang bakwan sayur harus selalu biasa? Kali ini, kita akan berkreasi dengan resep yang akan menghadirkan sentuhan unik dalam camilan akhir pekanmu.
Dengan tambahan rumput laut kering atau nori, bakwan ini akan memiliki aroma dan rasa yang memikat, mirip dengan gorengan ala Korea atau Jepang. Berikut resep sederhana untuk membuat bakwan rumput laut yang lezat.
Bahan-bahan Bakwan Rumput Laut
- 135 gram wortel
- 80 gram kol
- 20 gram rumput laut kering
- 12 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 3 helai daun seledri
- 2 helai daun bawang, iris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- Air secukupnya
BACA JUGA: Wajib Tahu Resep Membuat Bakwan Jamur Enoki yang enak Endolita
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan adonan bakwan dalam sebuah mangkuk. Mulailah dengan tepung bumbu serbaguna, tepung tapioka, wortel, kol, rumput laut kering, daun seledri, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan adonan sambil terus kamu aduk. Tujuannya adalah untuk membuat adonan mengental dan lengket.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Ambil dua sendok makan adonan bakwan dan letakkan ke dalam minyak panas. Untuk bentuk yang lebih cantik, kamu bisa menggunakan bantuan sendok sayur.
- Goreng bakwan hingga kedua sisi berubah menjadi kecokelatan. Pastikan membaliknya secara merata agar matang sempurna.
- Setelah matang, angkat bakwan dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur.
- Bakwan rumput lautsiap kamu makan!
Camilan ini cocok jika saus kesukaanmu. Rasa gurih dan renyah dari rumput laut kering akan membuatnya menjadi camilan Favorit. Selamat mencoba dan nikmati kreasi bakwan yang unik ini!
(Kaje/Usamah)