BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sayuran punya banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya mampu membuang racun dalam tubuh secara alami yang dinamakan detoksifikasi.
Detoksifikasi adalah proses membuang toksin atau racun dari dalam tubuh. Tubuh dapat terpapar zat beracun dari makanan, minuman, rokok, atau polusi udara. Jika dibiarkan mengandap, zat beracun tersebut dapat menimbulkan penyakit.
Ini dia 7 sayuran yang bisa membantu Anda mendetoks racun dalam tubuh:
1. Daun ketumbar
Daun ketumbar mengandung vitamin C, kalium, selenium, fosfor, tembaga, dan seng. Bagian daunnya mengandung banyak antioksidan dibandingkan biji. Daun ketumbar bisa mengikat logam-logam beracun seperti merkuri, arsenik, timbal, aluminium, kadmium.
2. Kangkung
Kangkung mengandung serat dan belerang yang membantu detoksifikasi dan menjaga kesehatan hati. Kangkung dapat membantu menghilangkan polutan dari aliran darah.
Kangkung mengandung vitamin A, vitamin C, magnesium, betakaroten, dan folat. Kandungan-kandungan tersebut berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
3. Kale
Kale merupakan sayuran hijau yang kaya akan nutrisi dan antioksidan, sehingga sering disebut sebagai “superfood”. Kale mengandung banyak nutrisi, salah satunya nutrisi seperti glucosinolates yang bisa menghilangkan racun dalam tubuh.
4. Brokoli
Brokoli mengandung serat yang dapat membantu mengeluarkan racun dari tubuh melalui pencernaan, antioksidan yang membantu proses detoksifikasi secara menyeluruh dan efektif.
Indole-3-carbinol (I3C) merupakan antioksidan dan stimulator enzim detoksifikasi alami dalam tubuh, sulforaphane yang membantu fase penting dalam proses detoksifikasi alami, fitonutrien yang membantu sistem fungsi organ tubuh berjalan dengan baik dan optimal.
BACA JUGA: 7 Jenis Sayuran Penurun Berat Badan
5. Bayam
Bayam mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta flavonoid yang dapat menjaga kolesterol agar tidak mengoksidasi sel. Warna hijau tua pada bayam mengandung klorofil yang membantu usu besar dan hati membuang racun. Bayam jug amerupakan sumber serat yang baik untuk memperlancar pencernaan dan pembuangan racun.
6. Bok choy
Bok choy mengandung vitamin A dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh. Bok choy mengandung kalsium dan potasium yang baik untuk ginjal. Bok choy juga mengandung folat dan vitamin B6 yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Seledri
Seledri mengandung vitamin K, C, A, dan mineral seperti folat dan kalium yang bermanfaat untuk membuang racun dalam tubuh dan menjaga keseimbangan nutrisi di tubuh.
(Magang UIN SGD/Khansa Az-Zahra-Aak)