BANDUNG, TM.ID: Setelah mendapatkan daging kurban, ikuti tips cara menyimpan dan mengolahnya dengan baik serta aman.
Daging merupakan bahan makanan yang rentan rusak dan butuh perlakuan secara khusus agar awet dan tetap bisa diolah.
Untuk itu, simak tips berikut menyimpan dan mengolah daging kurban yang aman baik nan praktis
Mengolah Daging Kurban yang Baik
Sebelum menjadi menu makanan, ada baiknya daging dicuci dengan air yang mengalir dan tak lupa sabun untuk membersihkannya.
Kedua, bersihkan peralatan masak yang akan menjadi media pengolah daging tanpa meninggalkan noda. Pisahkan daging mentah dengan yang sudah matang.
Pengelohan yang baik untuk menu makanan dengan bahan salah satunya seperti santan, sebaiknya untuk satu kali Konsumsi. Perlu diketahui, pemanasan berulang kali dapat menimbulkan kandungan asam lemak berbahaya.
Selanjutnya, jika metode masak dengan cara pembakaran, kondisi kematangan daging cukup dan tidak hangus. Suhu yang baik untuk memasak daging dalam sirkulasi 70 derajat celcius, tanpa warna merah muda, dan daging yang berwarna jernih.
Menyimpan daging yang Aman
Menurut BPOM RI, penyimpanan daging yang baik antara lain menerima daging dengan kondisi baik dengan aroma yang khas.
Bila tidak akan diolah langsung, simpan daging di dalam lemari es tanpa perlu mencucinya menggunakan air dan sabun.
Atau sebelum disimpan, daging daging potong-potong terlebih dahulu dan simpan pada kemasan plastik atau tempat yang tertutup ukuran satu kali masak porsi masak.
Kemudian, taruh daging di bagian chiller sebelum dimasukkan jika akan dipindahkan ke freezer. Bila akan diolah, daging tinggal dilelehkan dan memindahkannya ke chiller.
Demikianlah sedikit tips mengolah dan menyimpan daging kurban yang baik serta aman bisa diterapkan di rumah.
BACA JUGA: 3 Bahaya Mengkonsumsi Daging Berlebihan!
(Saepul)