BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Peringatan kemerdekaan Indonesia tinggal menghitung hari, bendera-bendera dan aksesoris khas kemerdekaan sudah mulai dipasang di sisi jalan.
Tidak hanya berbagai lomba, tapi ada juga makanan khas 17 Agustusan yang turut meramaikan momen penuh keceriaan ini.
Di bawah ini merupakan makanan khas Nusantara yang identik dengan momen spesial HUT RI setiap 17 Agustus.
Makanan Khas 17 Agustus
1. Nasi Tumpeng
Nasi tumpeng yang dihidangkan dalam peringatan hari lahir biasanya dibentuk kerucut. Biasanya pada peringatan HUT RI, nasi tumpeng akan dikreasikan menjadi berbagai warna, seperti nasi kuning dan nasi putih yang disandingkan dengan nasi merah sebagai simbol bendera kebangsaan, Merah Putih.
Agar terlihat lebih meriah, penyajian nasi tumpeng ini bersama dengan elemen-elemen lainnya mulai dari kering tempe, sambal goreng kentang, hingga lauk khas setiap daerah di Nusantara, termasuk rendang.
2. Bubur Merah Putih
Seperti tumpeng yang dihias meriah dengan warna-warna merah dan putih, bubur merah putih juga melambangkan simbol yang sama. Bubur berwarna putih umumnya memiliki rasa gurih, sementara yang berwarna merah lebih manis karena menggunkan gula, baik gula putih maupun gula merah.
3. Klepon
Klepon adalah salah satu makanan daerah yang cukup populer di Indonesia. Biasanya warna hijau pada kelepon terbuat dari olahan sari daun suji. Di dalam kelepon terdapat isian gula merah atau gula aren dan luaran kelepon biasanya bertabur kelapa parut.
4. Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom merupakan hidangan khas Sunda yang menebarkan aroma kencur. Seperti namanya, nasi yang sering mengisi momen 17 Agustus ini adalah campuran nasi putih dan oncom. Kemudian ada juga bawang putih dan cabai merah yang menguatkan rasa yang lezat dan otentik.
5. Telok Abang
Nusantara memiliki kekhasan tersendiri dalam pengolahan makanan, termasuk dalam mengolah telok abang, makanan unik yang berasal dari Palembang.
Telok adalah telur ayam atau telur bebek yang direbus dengan bahan tertentu sehingga menciptakan motif abstrak pada kulit hingga bagian isinya.
6. Urap
Dalam tradisi Jawa, masyarakat menyajikan urap bersama nasi tumpeng untuk selamatan hari kelahiran atau mensyukuri kehidupan. Urap juga identik dengan peringatan HUT RI 17
7. Kue Lapis
Kue lapis yang sekilas terlihat mengkilap ini memiliki warna yang menggugah selera. Biasanya, pemilihan warna-warnanya menyesuaikan momen-momen penting. Pada perayaan HUT RI, kue basah yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, dan gula pasir ini akan diwarnai merah dan putih.
BACA JUGA: Daftar Ide Lomba 17 Agustus Untuk Ibu-ibu Gaul, Merapat yuk!
Warnai hari kemerdekaan Indonesia ini dengan berbagai perlombaan dan tentunya makanan khas nusantara yang sangat identik dengan 17 Agustusan.
(Virdiya/Budis)