BANDUNG,TM.ID: Karedok boleh juga disebut sebagai salad lokal, karena isiannya sama-sama sayuran mentah, hanya bumbunya yang berbeda.
Sama halnya dengan salad, karedok juga memiliki kandungan gizi tinggi dari bahan-bahan sayuran yang masih segar. Urusan rasanya, tak perlu ditanya lagi, punya gurihnya bumbu kacang menambahkan kenikmatan hidangan ini.
Untuk pembuatan karedok sendiri sangatlah mudah dan bisa oleh siapa saja. Kuliner tradisional ini masih bisa ditemukan pada warung-warung makanan Sunda atau Betawi, bahkan tidak sedikit resto yang sudah menyediakan hidangan eksotik ini.
Karedok betawi menggunakan bumbu utama kacang tanah atau kacang suuk seperti halnya pada gado-gado. Begitu pula karedok sunda, selain kacang juga menggunakan bumbu dari oncom yang dihaluskan.
BACA JUGA: Tempat Makan yang Bisa Kamu Jajal Dekat Bandara Kertajati
Berikut Resep Salad Lokal alias Karedok
Bahan karedok:
- Kacang panjang, iris kecil : 5 batang
- Terong bulat/kecil, iris tipis: 5 buah
- Kol, iris tipis: 4 lembar
- Mentimun, belah dua memanjang, iris tipis: 1 buah
- Toge: 50 gram
- Kemangi: 1 ikat
Bahan bumbu kacang:
- Cabai merah : 5-10 buah
- Cabai rawit : 5-10 buah
- Kacang tanah goreng : 4 sendok makan
- Kencur: 3 cm
- Bawang putih: 2 siung
- Daun jeruk limau: 2 lembar
- Gula merah, sisir tipis: 3 sendok makan
- Air asam: 1 sendok makan
- Air: 50 ml
- Garam: secukupnya
Cara membuatnya:
- Ulek semua bahan bumbu kacang sampai halus.
- Masukan juga air asam, dan garam.
- Lalu tambahkan air secukupnya.
- Potong kecil-kecil semua sayuran mentah seperti kol, timun, kacang panjang, kemangi, terong bulat dan toge ke dalam cobek yang berisi bumbu kacang.
- Aduk dan tekan pelan.
- Karedok telah siap.
(Vini/Aak)