BANDUNG.TM.ID Ada banyak sekali jenis daun yang bisa kamu gunakan untuk bumbu dapur saat mengolah makanan. Selain daun pandan, ada juga daun salam yang bisa kamu gunakan. Pada zaman dulu masyarakat sudah mengenal daun pandan ini dengan berbagai kegunaanya saat mengolah makanan.
Lalu, apakah manfaat pandan ini. Berikut simak deretan manfaatnya dalam penjelasan di bawah ini!
1. Pewarna Alami
Manfaat pandan yang pertama adalah sebagai pewarna alami. Kamu bisa menggunakan warna hijau pada makanan dengan menggunakan pandan. Bahan alami yang yang bisa kamu gunakan adalah daun ini. Daun tersebut merupakan bahan pewarna hijau yang bisa membuat makanan menjadi harum.
Caranya, kamu bisa memblender daun pandan ini dengan beberapa helai daun suji, Kemudain kamu bisa menyaringnya, Lalu kamu bisa menggunakannya menjadi pewarna kue yang bisa kamu kehendaki.
2. Memberikan Aroma Wangi
Manfaat pandan yang kedua adalah memberikan aroma wangi pada makanan. Karena hal ini merupakan fungsi utama dari pandan. Kamu perlu membuat simpulan terlebih dahulu dari daun pandan, kemudian kamu bisa memasukkannya dalam olahan yang akan kamu masak.
Ada beberapa jenis jajanan tradisional yang bisa kamu konsumsi, seperti bubur kacang hijau atau kolak yang sangat populer dalam penggunaan daun pandan. Bau apek yang ada di beras tersebut bisa kamu lenyapkan dengan tambahan pandan ini saat memasak.
3. Perasa Kue atau Minuman
Manfaat pandan berikutnya adalah sebagai perasa makanan. Meskipun tidak ada rasa yang tajam pada daun pandan tersebut. Jika kamu menggunakan daun pandan untuk perasa kue atau minuman rasanya akan lembut dan wangi khasnya akan tercium saat kamu menikmatinya.
Ada beberapa sumber makanan yang menyatakan bahwa rasanya mirip dengan bunga mawar atau vanila yang rasanya harum dan lembut. Contohnya kue chiffon yang sangat populer dengan rasa pandannya.
4. Pembungkus Makanan
Daun pandan bisa kamu gunakan untuk membungkus makanan. Tidak hanya menambah aroma semakin sedap Apabila kamu membungkusnya dengan pandan maka akan membuat makanan terlihat cantik. Tidak hanya itu, makanan juga bisa lebih higienis karena sifat daun pandan yang memiliki antibakteri.
5. Menghiasi Hidangan
Daun pandan bisa kamu kreasikan untuk menyempurnakan sajian hidanganmu. Dengan warna hijau tersebut, kamu bisa menaruh sedikit potongan pandan saat kamu melakukan food plating. Sehingga kelihatannya seperti simpel dan fresh!
Jadi, itulah merupakan manfaat pandan untuk makanan. Ternyata tidak hanya mengharumkan. Selamat berkreasi di dapur!
BACA JUGA: Daun Jambu dan Sejuta Manfaatnya
(kaje)