BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kikil sapi, merupakan hidangan nusantara yang disukai oleh hampir sebagian masyarakat Indonesia. Dibalik rumornya mengenai kolestrol, kikil sapi juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Kikil sapi atau biasa dikenal dengan sebutan tunjang ini, berasal dari kulit sapi, khususnya pergelangan atau sekitar telapak kaki. Beragam nutsiri penting terdapat pada hidangan nusantara yang sederhana ini.
Zat Gizi dalam Kikil Sapi
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram sajian kalio kikil sapi mengandung komposisi zat gizi seperti berikut:
- Energi: 122 kkal.
- Protein: 13,8 gram (g).
- Lemak: 5,7 g.
- Karbohidrat: 3,9 g.
- Kalsium: 154 miligram (mg).
- Fosfor: 59 mg.
- Zat Besi: 3,4 mg.
- Natrium: 519 mg.
- Retinol: 36 mikrogram (mcg).
- Thiamin: 0,38 mg.
Manfaat Kesehatan Kikil Sapi
1. Mempertahankan Elastisitas Kulit
Kikil sapi kaya akan kolagen, yang membantu menjaga kulit tetap kencang dan kenyal.
Kolagen juga mempercepat proses regenerasi sel, mengurangi kerutan, penuaan kulit, dan kulit kering.
2. Menjaga Kesehatan Persendian
Kolagen dalam kikil sapi berfungsi sebagai bantalan antarsendi, memperbaiki dan mempertahankan struktur tulang rawan.
Ini membantu mencegah peradangan dan kerusakan sendi seperti osteoartritis.
3. Baik untuk Pertumbuhan Tulang
Kikil sapi mengandung kolagen, kalsium, dan fosfor yang penting untuk kekuatan tulang.
Kolagen memberikan fleksibilitas pada tulang, sementara kalsium dan fosfor menjaga kepadatan tulang, mengurangi risiko patah tulang dan osteoporosis.
4. Baik untuk Pemulihan Otot
Kolagen dalam kikil sapi membantu memperbaiki jaringan otot dan tendon setelah olahraga intens, mengurangi rasa nyeri otot.
5. Mendukung Pembentukan Enzim
Protein dalam kikil sapi mendukung pembentukan enzim dalam tubuh, yang penting untuk berbagai proses biologis termasuk pencernaan dan metabolisme.
6. Memberikan Kebutuhan Energi
Kikil sapi menyediakan sumber energi dari karbohidrat, protein, dan lemak, yang penting untuk menjaga keseimbangan energi dalam tubuh.
BACA JUGA: Manfaat Mengkonsumsi Madoo Bee, Bisa Meningkatkan Energi!
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Protein dalam kikil sapi membantu pembentukan antibodi yang vital untuk sistem kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
Mengonsumsi kikil sapi secara teratur dan tidak berlebihan akan memberikan nutrisi penting serta beragam manfaat kesehatan lainnya bagi tubuh.
(Vini/Budis)