BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Selain mempunyai tekstur yang renyah dan rasa yang manis, jagung rebus mengandung sejumlah nutrisi penting dan memiliki manfaat bagi kesehatan ibu hamil dan perkembangan bayi.
Kesehatan ibu dan perkembangan bayi dapat terpenuhi dengan asupan nutrisi yang mencukupi.
Jagung rebus yang kaya kandungan nutrisi seperti karbohidrat, serta, protein, mineral dan vitamin sangat direkomendasikan untuk ibu hami dan menyusui.
Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil
Berikut ini lima manfaat jagung rebus yang sangat baik untuk ibu hamil
1. Membantu Mengatasi Sembelit
Jagung rebus kaya akan serat, sehingga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit yang sering dialami selama kehamilan.
2. Mengurangi Risiko Cacat Lahir
Kandungan asam folat dalam jagung dapat membantu mengurangi risiko kelainan pada bayi yang belum lahir, seperti Spina Bifida.
3. Meningkatkan Daya Ingat
Nutrisi dalam jagung rebus dapat membantu meningkatkan daya ingat ibu selama kehamilan, serta mendukung perkembangan otak janin.
4. Menjaga Kesehatan Mata Bayi
Jagung mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang penting untuk perkembangan penglihatan bayi sebelum lahir.
5. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan beta karoten dalam jagung memberikan vitamin A yang diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat serta pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat.
Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Menyusui
Seperti yang disebutkan pada paragraf awal, bahwa jagung rebut juga memiliki sejumlah manfaat untuk tumbuh kembang bayi. Oleh karen aitu, berikut sejumlah manfaat jagung rebus untuk ibu menyusui.
1. Menaikkan Berat Badan Bayi Secara Alami
Konsumsi jagung rebus selama menyusui dapat membantu meningkatkan berat badan bayi secara alami, karena jagung merupakan sumber karbohidrat yang baik.
2. Menurunkan Kolesterol
Nutrisi dalam jagung rebus dapat membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah ibu menyusui dan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh.
3. Mendukung Fungsi Otot dan Saraf Bayi
Jagung rebus mengandung fosfor, kalium, dan magnesium yang penting untuk pertumbuhan tulang serta fungsi otot dan saraf yang baik pada bayi.
4. Sumber Protein
Kandungan protein yang tinggi dalam jagung rebus mendukung pembentukan jaringan otot bayi dan meningkatkan kinerja sel otaknya.
BACA JUGA: 6 Jenis Buah Penuh Nutrisi untuk Ibu Hamil
5. Mencegah Penyakit Alzheimer
Kandungan thiamine dalam jagung dapat meningkatkan fungsi kognitif pada bayi dan memiliki potensi untuk mencegah penyakit Alzheimer.
Tidak hanya manis, enak dan bergizi saja, jagung rebus juga pilihan makanan yang tepat dan kaya manfaat untuk ibu hamil dan menyusui, yang berdampak baik bagi kesehatan bayi.
(Vini/Usk)