BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tidak hanya umbinya, daun pada tumbuhan talas juga dapat diolah menjadi makanan yang kaya akan manfaat bagi kesehatan.
Artikel ini akan membahas mengenai nutrisi penting serta manfaatnya untuk kesehatan.
Kandungan Nutrisi dalam Daun Talas
Daun talas mengandung berbagai nutrisi penting. Dalam 145 gram daun talas, terkandung:
- 6 gram karbohidrat
- 4 gram protein
- 3 gram serat
- Kurang dari 1 gram lemak
Selain itu, daun talas juga kaya akan vitamin A, C, folat, serta mineral seperti zat besi, fosfor, magnesium, potasium, dan kalsium.
Kandungan nutrisi yang berlimpah ini menjadikan daun talas bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat Kesehatan Daun Talas
Di bawah ini adalah sejumlah manfaat daun talas yang perlu Anda ketahui.
1. Mencegah Peningkatan Kolesterol
Kandungan lemak yang sangat rendah dalam daun talas menjadikannya makanan yang baik untuk pemilik kolesterol tinggi.
Mengonsumsi daun talas tidak akan menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah, terutama jika Anda mengonsumsikannya dengan pola makan seimbang dan gaya hidup sehat.
2. Mencegah Gangguan Penglihatan
Kandungan vitamin A dalam daun talas membantu mencegah gangguan penglihatan dan menjaga kesehatan mata.
Terpenuhinya kebutuhan vitamin A dapat menghindarkan dari kondisi mata kering.
3. Mencegah dan Mengatasi Sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam daun talas dapat membantu mencegah dan mengatasi sembelit.
Serat membantu membuat feses lebih lunak dan mudah dikeluarkan. Menurut World Journal of Gastroenterology, serat dapat melancarkan konstipasi ringan, meskipun faktor lain juga mempengaruhi.
4. Mencegah Penumpukan Lemak
Bagi yang sedang berdiet, daun talas bisa menjadi pilihan karena mengandung sangat sedikit lemak. Hal ini membantu mencegah penumpukan lemak dalam tubuh.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Daun talas mengandung asam amino treonin yang penting untuk kesehatan kulit.
Treonin berperan dalam produksi kolagen dan elastin, yang menjaga elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini.
6. Mencegah Paparan Radikal Bebas
Daun talas kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan penting untuk mencegah paparan radikal bebas.
Menurut jurnal Antioxidants, vitamin C efektif dalam mencegah pembentukan radikal bebas dan mengurangi risiko kerusakan oksidatif akibat spesies oksigen reaktif.
7. Mengoptimalkan Kesehatan Jantung
Mengonsumsi daun talas secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Penelitian dalam JRSM Cardiovascular Disease menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran hijau berdaun gelap seperti daun talas, terkait dengan penurunan risiko gangguan jantung hingga 15,8 persen.
BACA JUGA: Bebas Nikotin, Warga Jateng Berhasil Ciptakan Rokok dari Daun Talas
Kandungan folat dan magnesium dalam daun talas berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Kandungan nutrisi yang terdapat pada daun talas mempunyai sejumlah manfaat yang sangat sayang jika Anda lewatkan. Tambahkan daun talas pada menu harian Anda, dan jadikan hidup Anda lebih sehat.
(Virdiya/Budis)