BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daun salam, salah satu rempah yang mampu memberikan aroma harum dalam seriap masakan. Selain memiliki peran penting dalam perbumbuan, daun salam ternyata bisa diseduh atau direbus menjadi teh yang menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.
Informasi tentang khasiat teh daun salam ini diperoleh dari Healthshots dan WebMD. Cara membuat air rebusan daun salam sendiri cukup sederhana. Cukup rebus air, masukkan beberapa lembar daun salam, dan biarkan beberapa saat hingga sari daun keluar. Setelah itu, saring air rebusan untuk memisahkan kotoran yang mungkin tercampur.
Namun, konsumsi daun salam secara berlebihan bisa menimbulkan efek samping seperti rasa kantuk, perut kembung, sakit kepala, hingga memperlambat pernapasan. Oleh karena itu, konsumsilah dengan bijak.
Manfaat Konsumsi Rebusan Daun Salam
Berikut manfaat mengonsumsi air rebusan daun salam:
1. Mengobati Diabetes Tipe 2
Sebuah studi tahun 2009 yang diterbitkan di Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition menunjukkan bahwa daun salam dapat meningkatkan profil glukosa dan lipid pada penderita diabetes tipe 2. Kandungan dalam daun salam mampu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga efektif untuk mengelola kondisi ini.
Studi lain pada tahun 2021 juga menemukan bahwa ekstrak daun salam dapat mengobati resistensi insulin dan mengurangi stres oksidatif pada sel-sel hati. Penelitian ini menunjukkan potensi daun salam dalam melindungi hati dari efek kadar gula darah dan insulin yang tinggi.
2. Melancarkan Pencernaan
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Food Science & Nutrition, daun salam dapat membantu memperlancar buang air kecil, mencegah sembelit, merangsang nafsu makan, dan menjaga kesehatan usus besar.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kombinasi potasium, antioksidan, dan zat besi dalam daun salam membantu meningkatkan kesehatan sistem kardiovaskular. Nutrisi tersebut dapat mendukung irama jantung yang sehat dan menurunkan tekanan darah.
Penelitian yang diterbitkan dalam Transforming Healthcare in Low-Resource Settings juga menemukan bahwa air rebusan daun salam mampu menurunkan kadar kolesterol secara signifikan dalam waktu tujuh hari.
4. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam daun salam memiliki sifat antibakteri yang membantu mencegah infeksi. Selain itu, daun salam memiliki sifat antidiare, antiradang, dan antidiabetik yang berkontribusi pada peningkatan sistem kekebalan tubuh.
5. Mengurangi Stres
Penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Farmakologi India menunjukkan bahwa ekstrak daun salam dapat membantu menurunkan tingkat stres. Dalam penelitian tersebut, tikus yang diberikan ekstrak daun salam selama satu minggu tampak lebih tenang dan tidak terlalu cemas.
6. Mengobati Batu Ginjal
Daun salam mengandung quercetin, yang terbukti mampu menghambat aktivitas enzim urease. Ketidakseimbangan enzim ini dapat menyebabkan gangguan lambung, termasuk batu ginjal. Penelitian tahun 2021 yang meneliti 40 ekstrak herbal menemukan bahwa daun salam memiliki kemampuan paling kuat untuk menghambat urease.
BACA JUGA: Daun Salam Obat Ampuh Asam Urat? Simak Penjelasannya
Banyaknya manfaat dari air rebusan daun salam, bisa menjadi solusi tambahan untuk mendukung kesehatan tubuh secara alami. Namun, sebelum mengonsumsinya, perhatikan juga kadarnya, agar tidak menimbulkan efek samping.
(Virdiya/Budis)