BANDUNG,TM.ID: Kue keranjang identik dengan tahun baru Imlek, kalau dari negeri asalnya bernama Nian Gao.
Kue ini merupakan salah satu makanan yang populer sejak dulu, dan jadi ciri khas ketika Imlek tiba.
Kue keranjang memiliki nama lain seperti kue bakul atau dodol cina, salah satu makanan khas Imlek yang selalu ada selama perayaan tahun baru Imlek.
BACA JUGA: Tips Bagi-bagi Angpao Saat Perayaan Imlek, Hindari Angka 4!
Salah seorang pemilik toko kue keranjang, Vincent Ruslianto mengatakan, pihaknya dapat membuat sampai 2 ton perhari pada saat menjelang tahun baru Imlek.
“Sebenernya kita kalau hari biasa gak bikin untuk dodol, mendekati mau Imlek baru kita bikin dan bisa sekitar dua ton perharinya, dua ton itu bisa jadi sekitar 4.000 pcs sampai 5.000 pcs,” kata Vincent, Selasa (30/1/2024).
Adapun pembuatan kue keranjang atau dodol cina tersebut bisa memakan waktu sampai delapan belas jam.
“Pembuatannya sih kalau di timnya sendiri itu sekitar 18 jam an,” kata dia.
Menurutnya, eksistensi kue keranjang atau dodol cina semakin terkenal di kalangan warga Tionghoa maupun warga lainnya.
“Sebetulnya semakin terkenal, kue keranjang tuh makanan khas pas imlek semua makin tau mau itu yang merayakan ataupun tidak,” ujarnya.
Saat disinggung terkait kue keranjang penting saat imlek, ia menjelaskan tidak jauh saat perayaan Idul Fitri yang identik dengan ketupat. Maka ketika perayaan Imlek identik dengan kue keranjang.
BACA JUGA: Kemeriahan Imlek Terasa Hingga Stasiun Luar Angkasa China
“Karena makanan khas sih, dan selalu ada saat imlek sama seperti Idul Fitri makanan yang makanan khas nya ketupat,” imbuhnya.
Laporan Wartawan Kota Bandung: Rizky Iman/Masnur