Konsumsi Tempe Mentah Bermanfaat untuk Kesehatan?

Manfaat tempe mentah
Manfaat tempe mentah. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tempe merupakan sumber protein yang murah dan mudah ditemukan, dan menjadi pilihan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Namun, tempe juga seringkali menjadi perhatian perihal manfaat dan bahaya mengonsumsinya dalam kondisi mentah.

Oleh karena itu, berikut adalah penjelasan mengenai manfaat dan bahaya mengonsumsi tempe yang masih mentah, melansir dari hellosehat.

Manfaat Tempe Mentah

Probiotik yang melimpah diyakini menjadi salah satu keuntungan utama tempe mentah. Proses fermentasi tanpa pemanasan membuatnya memiliki kandungan bakteri baik yang lebih tinggi, menjadikannya opsi menarik bagi sebagian orang yang mengutamakan asupan probiotik.

Bahaya Konsumsi Tempe Mentah

Meskipun memiliki kelebihan probiotik, tempe mentah juga membawa risiko. Produksi tempe di tingkat rumahan seringkali tidak memenuhi standar kebersihan, meningkatkan risiko kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya seperti Salmonella atau jamur yang menghasilkan aflatoksin.

Bahaya-bahaya yang Mengintai

1. Aflatoksikosis

Tempe yang terkontaminasi jamur seperti Aspergillus flavus dapat menghasilkan aflatoksin, menyebabkan gejala serius seperti mual, muntah, dan bahkan pendarahan.

2. Salmonellosis

Konsumsi tempe mentah meningkatkan risiko infeksi bakteri Salmonella, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti salmonellosis.

3. Kanker Hati

Aflatoksin B1, yang hadir dalam tempe yang terkontaminasi, dapat menyebabkan mutasi gen pada sel hati dan meningkatkan risiko kanker hati.

Cara Sehat Mengolah Tempe

Memasak tempe sebelum mengonsumsinya merupakan langkah penting untuk mengurangi risiko infeksi dan keracunan makanan. Untuk mempertahankan kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe, anda dapat memasaknya dengan mengukus, merebus, atau memanggang tempe.

BACA JUGA: Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

Alternatif untuk Tempe Mentah

Untuk yang ingin mendapatkan manfaat tempe tanpa memasaknya, ada opsi tempe yang sudah melalui proses pasteurisasi atau pengolahan dengan suhu tinggi. Namun, perlu diingat bahwa teksturnya mungkin berbeda dengan tempe biasa.

Meskipun tempe mentah memiliki manfaat tertentu, tidak bisa dipungkiri baahwa tedapat juga bahaya dan risiko yang mengintainya.

Namun, jika anda tetap ingin memakan tempe mentah, silahkan cari tempe yang pengolahannya telah melalui proses pasteurisasi, agar lebih aman dan tidak menimbulkan rasa cemas.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
penyebab kolaps
Dialami Ricky Siahaan Sebelum Manggung, Apa Penyebab Kolaps?
Pengeroyokan oknum TNI
Oknum TNI dan PNS Diduga Kuat Terlibat Kasus Pengeroyokan Warga Serang
ijazah palsu jokowi (4)
Isu Ijazah Palsu Jokowi, Pakar: Mau Tidak Mau, Jalan Pembuktian Hanya Pengadilan
Ketua yayasan rudapaksa anak
Ketua Yayasan Panti di Batam Rudapaksa Anak di Bawah Umur Hingga Melahirkan
Tarif Impor Amerika Daftar Tawaran Indonesia
Negosiasi Tarif Impor Amerika, Ini Daftar Tawaran Indonesia
Berita Lainnya

1

Farhan Bakal Lanjutkan Program Buruan Sae dan Kang Pisman

2

Ridwan Kamil Resmi Lapor Polisi, Begini Curhatan Lisa Mariana

3

Kompetisi Askot PSSI Kota Bandung Bertajuk Piala Persib Resmi Dibuka

4

Jemaah Haji Harus Punya BPJS Kesehatan, Bagaimana Jika Tidak Aktif?

5

Link Live Streaming Everton vs Manchester City Selain Yalla Shoot
Headline
KKP Larang Pelaku Usaha Lakukan Privatisasi Pantai
KKP Larang Pelaku Usaha Lakukan Privatisasi Pantai
Dua Desa di Sumedang Diterjang Angin Puting Beliung
Dua Desa di Sumedang Diterjang Angin Puting Beliung
Barcelona
Dramatis, Barcelona Menang Tipis 1-0 Atas Celta Vigo di La Liga 2024/2025
banjir bandang sukabumi-1
Banjir Bandang Terjang Sukabumi, Satu Orang Tewas

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.