Konsumsi Tempe Mentah Bermanfaat untuk Kesehatan?

Manfaat tempe mentah
Manfaat tempe mentah. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tempe merupakan sumber protein yang murah dan mudah ditemukan, dan menjadi pilihan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Namun, tempe juga seringkali menjadi perhatian perihal manfaat dan bahaya mengonsumsinya dalam kondisi mentah.

Oleh karena itu, berikut adalah penjelasan mengenai manfaat dan bahaya mengonsumsi tempe yang masih mentah, melansir dari hellosehat.

Manfaat Tempe Mentah

Probiotik yang melimpah diyakini menjadi salah satu keuntungan utama tempe mentah. Proses fermentasi tanpa pemanasan membuatnya memiliki kandungan bakteri baik yang lebih tinggi, menjadikannya opsi menarik bagi sebagian orang yang mengutamakan asupan probiotik.

Bahaya Konsumsi Tempe Mentah

Meskipun memiliki kelebihan probiotik, tempe mentah juga membawa risiko. Produksi tempe di tingkat rumahan seringkali tidak memenuhi standar kebersihan, meningkatkan risiko kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya seperti Salmonella atau jamur yang menghasilkan aflatoksin.

Bahaya-bahaya yang Mengintai

1. Aflatoksikosis

Tempe yang terkontaminasi jamur seperti Aspergillus flavus dapat menghasilkan aflatoksin, menyebabkan gejala serius seperti mual, muntah, dan bahkan pendarahan.

2. Salmonellosis

Konsumsi tempe mentah meningkatkan risiko infeksi bakteri Salmonella, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti salmonellosis.

3. Kanker Hati

Aflatoksin B1, yang hadir dalam tempe yang terkontaminasi, dapat menyebabkan mutasi gen pada sel hati dan meningkatkan risiko kanker hati.

Cara Sehat Mengolah Tempe

Memasak tempe sebelum mengonsumsinya merupakan langkah penting untuk mengurangi risiko infeksi dan keracunan makanan. Untuk mempertahankan kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe, anda dapat memasaknya dengan mengukus, merebus, atau memanggang tempe.

BACA JUGA: Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

Alternatif untuk Tempe Mentah

Untuk yang ingin mendapatkan manfaat tempe tanpa memasaknya, ada opsi tempe yang sudah melalui proses pasteurisasi atau pengolahan dengan suhu tinggi. Namun, perlu diingat bahwa teksturnya mungkin berbeda dengan tempe biasa.

Meskipun tempe mentah memiliki manfaat tertentu, tidak bisa dipungkiri baahwa tedapat juga bahaya dan risiko yang mengintainya.

Namun, jika anda tetap ingin memakan tempe mentah, silahkan cari tempe yang pengolahannya telah melalui proses pasteurisasi, agar lebih aman dan tidak menimbulkan rasa cemas.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
cacing kremi pada anak-1
Obat Cacing Alami Pakai Bawang Putih, Atasi Anak Kremian
Tasikmalaya tempat pembuangan kucing
Geram Jadi Tempat Pembuangan Kucing, Warga Tasik Pasang Spanduk Menohok
Keenan Nasution
Tolak Uang Rp50 Juta dari Vidi Aldiano, Ini Sederet Karya Keenan Nasution
Keributan TNI di Hiburan Malam
Ribut Sesama Anggota di Hiburan Malam Tanjungpinang, 1 Anggota TNI AL Tewas
Movie Attack on Titan
Gokil! Movie Attack on Titan Cetak Rekor Raup Rp4 Miliar dalam 2 Hari
Berita Lainnya

1

KCD Pendidikan Wilayah VI Jabar Larang Study Tour, Kecuali Kunjungan Industri SMK

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

BREAKING NEWS! Pilkada Tasikmalaya 2024 Diulang, Ade Sugianto Didiskualifikasi!

5

Detik-detik Pengendara Motor Ditabrak Kereta Api di Probolinggo, Diduga Depresi
Headline
regulasi-pns-bisa-kerja-di-rumah-tengah-digodok-pemerintah-kapan-diberlakukan-ini-penjelasan-bkn
Catat! Pemkab Bandung Akan Buka 8.200 Lowongan Kerja
Dedi Mulyadi Wamil SMA
Dedi Mulyadi Rencanakan Wamil untuk SMA di Jawa Barat, Ini Tanggapan Masyarakat
pilkada diulang
Putusan MK: Pilkada Serang 2024 Diulang!
Bapanas Pastikan Stok Pangan Menjelang Ramadan Tetap Aman
Bapanas Pastikan Stok Pangan Menjelang Ramadan Tetap Aman

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.