Konsumsi Tempe Mentah Bermanfaat untuk Kesehatan?

Manfaat tempe mentah
Manfaat tempe mentah. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tempe merupakan sumber protein yang murah dan mudah ditemukan, dan menjadi pilihan makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Namun, tempe juga seringkali menjadi perhatian perihal manfaat dan bahaya mengonsumsinya dalam kondisi mentah.

Oleh karena itu, berikut adalah penjelasan mengenai manfaat dan bahaya mengonsumsi tempe yang masih mentah, melansir dari hellosehat.

Manfaat Tempe Mentah

Probiotik yang melimpah diyakini menjadi salah satu keuntungan utama tempe mentah. Proses fermentasi tanpa pemanasan membuatnya memiliki kandungan bakteri baik yang lebih tinggi, menjadikannya opsi menarik bagi sebagian orang yang mengutamakan asupan probiotik.

Bahaya Konsumsi Tempe Mentah

Meskipun memiliki kelebihan probiotik, tempe mentah juga membawa risiko. Produksi tempe di tingkat rumahan seringkali tidak memenuhi standar kebersihan, meningkatkan risiko kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya seperti Salmonella atau jamur yang menghasilkan aflatoksin.

Bahaya-bahaya yang Mengintai

1. Aflatoksikosis

Tempe yang terkontaminasi jamur seperti Aspergillus flavus dapat menghasilkan aflatoksin, menyebabkan gejala serius seperti mual, muntah, dan bahkan pendarahan.

2. Salmonellosis

Konsumsi tempe mentah meningkatkan risiko infeksi bakteri Salmonella, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti salmonellosis.

3. Kanker Hati

Aflatoksin B1, yang hadir dalam tempe yang terkontaminasi, dapat menyebabkan mutasi gen pada sel hati dan meningkatkan risiko kanker hati.

Cara Sehat Mengolah Tempe

Memasak tempe sebelum mengonsumsinya merupakan langkah penting untuk mengurangi risiko infeksi dan keracunan makanan. Untuk mempertahankan kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe, anda dapat memasaknya dengan mengukus, merebus, atau memanggang tempe.

BACA JUGA: Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

Alternatif untuk Tempe Mentah

Untuk yang ingin mendapatkan manfaat tempe tanpa memasaknya, ada opsi tempe yang sudah melalui proses pasteurisasi atau pengolahan dengan suhu tinggi. Namun, perlu diingat bahwa teksturnya mungkin berbeda dengan tempe biasa.

Meskipun tempe mentah memiliki manfaat tertentu, tidak bisa dipungkiri baahwa tedapat juga bahaya dan risiko yang mengintainya.

Namun, jika anda tetap ingin memakan tempe mentah, silahkan cari tempe yang pengolahannya telah melalui proses pasteurisasi, agar lebih aman dan tidak menimbulkan rasa cemas.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
IMG_0551
Debat Terakhir, Paslon HD Nilai Kota Bandung Banyak Masalah yang Harus Diselesaikan
Pisang epe makassar
Menjajal Resep Pisang Epe, Kuliner Khas Makassar yang Legit!
Universitas Brawijaya
Dalam QS Asia University Rankings 2025, Posisi Universitas Brawijaya Berhasil Naik!
Penginapan backpaper Bandung
Lagi Backpacker-an di Bandung? Yuk, ke Penginapan Ini!
Pisang khas makassar
7 Olahan Pisang Khas Makassar yang Bikin Ngiler, Wajib Cicipi!
Berita Lainnya

1

Fakta Valhalla Spectaclub Surabaya Milik Ivan Sugianto, Bikin Bising?

2

Link Live Streaming Indonesia vs Arab Saudi Selain Yalla Shoot, Status Garuda Wajib Menang!

3

Sopir Truk Tabrakan Beruntun di Cipularang Ditetapkan Jadi Tersangka

4

Tabrak Mati Pejalan Kaki, Ini Aktivitas Nyetir Sambil Oral Seks Mahasiswa di Sleman

5

Jumlah Bakteri di Keyboard Laptop Lebih dari Toilet? Simak Cara Bersihkannya
Headline
Skor Indonesia vs Arab
Indonesia Libas Arab 2-0, Ini Reaksi Erick Thohir
Denny Sumargo laporkan Farhat Abbas
Kasus Berlanjut, Denny Sumargo Laporkan Farhat Abbas! Polisi Pegang Barang Bukti
Deklarasi Relawan ASIH 1
Deklarasi Akbar 500 Relawan ASIH, Ilham Habibie Sampaikan Terimakasih
OJK Judi Online
OJK Minim Peran dalam Pemberantasan Judi Online, Primus: "Jangan-jangan banyak yang terlibat?"