BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Kimchi, makanan khas Korea Selatan yang populer, saat ini terancam punah. Hal demikian karena adanya suhu yang meningkat akibat perubahan iklim yang terjadi di negeri Ginseng tersebut.
Dengan peningkatan suhu yang terus naik dan tidak terkendali, memungkinakan Korea Selatan tidak dapat menanam sawi lagi di masa yang akan datang.
Para ilmuwan, petani, dan produsen mengatakan kualitas dan kuantitas olahan acar sawi putih itu menurun akibat suhu Bumi yang makin panas.
“Sawi putih tumbuh di iklim dingin dan hanya beradaptasi dengan rentang suhu yang sangat sempit,” kata ahli patologi tanaman dan virologi Lee Young-gyu.
Ia juga menambahkan suhu yang optimal untuk menanam sawi yaitu antara antara 18 dan 21 derajat Celsius.
“Suhu optimal adalah antara 18 dan 21 derajat Celsius,” imbuhnya.
Di ladang maupun di dapur, baik dalam skala besar maupun kecil, petani dan pembuat kimchi mulai merasakan dampaknya.
Kimchi, hidangan pedas yang difermentasi, dapat dibuat dari berbagai jenis sayuran seperti lobak, mentimun, dan daun bawang. Namun, jenis kimchi yang paling umum dan populer adalah yang menggunakan sawi putih.
Keberadaan Kimchi Akibat Pengaruh Suhu Tinggi
Lee Ha-yeon, yang memiliki gelar Master Kimchi dari Kementerian Pertanian Korea Selatan, menjelaskan pengaruh suhu yang lebih tinggi pada sayuran tersebut. Menurutnya, suhu tinggi menyebabkan inti sawi putih menjadi rusak, dan akarnya menjadi lembek.
“Jika ini terus berlanjut, maka di musim panas kita mungkin harus berhenti mengonsumsi sawi,” kata Lee, yang gelarnya mencerminkan kontribusinya terhadap budaya makanan Korea Selatan.
Menurut Badan Pembangunan Pedesaan, sebuah lembaga penelitian pertanian tingkat negara bagian, skenario perubahan iklim memprediksi bahwa dalam 25 tahun ke depan, luas lahan pertanian akan berkurang drastis menjadi hanya 44 hektare. Hal ini berarti pada tahun 2090, tidak akan ada lagi tanaman sawi putih di daerah dataran tinggi.
BACA JUGA: Cara Buat Kimchi yang Mudah dan Praktis!
Bagaimana pendapat Anda mengenai Kimchi makanan khas Korea Selatan yang terancam punah, akibat perubahan suhu ini?
(Virdiya/Usk)