Ini Cara Mencairkan Ikan Beku yang Benar, Bukan dengan Microwave!

mencairkan ikan beku
(Waspada Online)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Memiliki ikan beku yang baru keluar dari freezer memang bisa menjadi sebuah tantangan. Sebagai seorang pecinta masakan ikan, kita tentu ingin memastikan ikan tetap segar, bau amis dihindari, dan teksturnya lembut saat dimasak. Nah, bagi kamu yang ingin mengetahui cara mencairkan ikan beku dengan benar, kami akan membagikan panduan lengkap yang dapat meminimalisir risiko kerusakan ikan.

Daging ikan lebih rentan terhadap kerusakan dibandingkan dengan jenis protein lainnya seperti daging ayam atau sapi. Jika tidak dikelola dengan baik, ikan dapat memiliki tekstur yang hancur dan bau amis yang tidak menggugah selera. Oleh karena itu, mencairkan ikan dengan benar adalah langkah penting untuk menjaga kualitas dan kelezatan ikan yang akan kamu sajikan.

Pindahkan dari Freezer ke Bagian Chiller Kulkas

Langkah pertama dalam cara mencairkan ikan beku yang benar adalah dengan memindahkannya dari freezer ke bagian chiller kulkas. Ini merupakan metode yang paling aman untuk menghambat pertumbuhan bakteri pada ikan. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Keluarkan ikan beku dari freezer dan letakkan dalam sebuah wadah yang sesuai.
  • Tempatkan wadah dengan ikan di bagian kulkas terdalam untuk memastikan suhu tetap dingin.
  • Biarkan ikan mencair semalaman di dalam kulkas. Ini adalah cara terbaik untuk memastikan ikan cair secara merata.
  • Sesaat sebelum memasak, keringkan ikan dengan kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan kelembapan yang bisa mengganggu proses memasak.

BACA JUGA: Durasi Menyimpan Daging Kurban Dalam Freezer

Mencairkan Ikan dengan Air Dingin

Terkadang, kamu mungkin tidak memiliki banyak waktu untuk mencairkan ikan beku semalaman. Untuk itu, cara cairkan ikan dengan air dingin bisa menjadi pilihan yang lebih cepat dan tetap aman. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  • Rendam atau siram ikan dengan air dingin yang mengalir. Pastikan air yang digunakan memang benar-benar dingin.
  • Jangan menggunakan air hangat atau panas, karena hal ini dapat merusak tekstur ikan.
  • Setiap 10 menit sekali, cek kondisi ikan. Ketika ikan telah sepenuhnya cair, kamu akan merasakannya tidak lagi terasa beku.
  • Penting untuk diingat bahwa menggunakan air panas atau mencairkan ikan pada suhu ruang dapat mempercepat pertumbuhan bakteri yang dapat merusak kualitas ikan.

Saat mencari ikan beku, hindari penggunaan microwave. Meskipun terlihat sebagai pilihan cepat, penggunaan microwave dapat membuat bagian ikan matang tidak merata dan bahkan menyebabkan keracunan makanan akibat pertumbuhan bakteri.

 

(Kaje/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Pendapat tentang bullying
Ini Pendapat Kak Seto Tentang Bullying, Potensi Non-Akdemik yang Tidak Tersalurkan?
JNE
JNE Terima Penghargaan dari Badan Narkotika Nasional Provinsi DKI Jakarta
Dennis Lim
Pernah Punya Bisnis Kasino, Ini Profil dan Biodata Ustaz Dennis Lim
NIK sebagai NPWP
Peluncuran Layanan Perpajakan Berbasis NIK sebagai NPWP, NPWP 16 Digit, dan NITKU
jarak masjidil haram aqsa
Jarak Masjidil Haram ke Aqsa, Keajaiban Rasulullah Saw Berkat Allah SWT
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
data polri kena hack
Data Polri Kena Hack, Beredar di Dark Web!
Kronologi Meninggalnya Zhang Zhi Jie
Kronologi Meninggalnya Zhang Zhi Jie di Asia Junior Championship 2024
Korban Tanah Longsor Blitar
Pencarian 6 Jam, 2 Korban Tanah Longsor Blitar Ditemukan Tewas
Spanyol Semifinal EURO 2024
Hancurkan Georgia 4-1, Spanyol Bertemu Jerman di Perempat Final EURO 2024