BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kikil sapi, merupakan menu hidangan yang menjadi sorotan untuk program diet, terutama diet keto.
Perlu Anda ketahui, bahwa dalam setiap 120 gram kikil, terdapat sekitar 20 gram protein, 25 gram lemak, dan tidak ada karbohidrat.
Sehingga hal ini, sangat mendukung upaya dalam penurunan berat badan yang menjadi fokus diet keto.
Akan tetapi, perlu diingat bahwa pengolahan dan tambahan bahan makanan lain dalam masakan kikil dapat meningkatkan kadar karbohidrat.
Penting untuk selalu memperhatikan pengolahannya dengan cermat, agar hidangan kikil dapat dirasakan dengan nikmat.
Tips Memasak Kikil Sapi
Berikut ini merupakan sejumlah tips memasak sapi, agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal.
1. Jangan menggunakan air rebusan kikil untuk membuat kuah masakan, karena akan meningkatkan kadar lemak dalam kuah.
2. Tambahkan bahan seperti jahe, daun salam, atau cengkeh saat memasak untuk menghilangkan aroma khas kikil.
3. Rebus kikil dalam air mendidih selama 2-3 jam untuk mendapatkan tekstur yang lunak.
4. Pilih kikil yang masih kenyal, berwarna agak bening, dan berbau segar saat memilih bahan.
5. Untuk penyimpanan yang lebih awet, simpan kikil dalam freezer.
Dalam beberapa masakan, kikil sapi dapat dipotong kecil-kecil agar lebih mudah diolah. Ketika dimasak dengan benar, kikil memiliki tekstur kenyal yang lembut saat dimakan.
Meskipun mengandung kolesterol, jumlahnya tidak terlalu tinggi sehingga masih aman untuk dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Namun, perlu diingat bahwa campuran santan, minyak, atau lemak lainnya dalam pengolahan kikil juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam masakan tersebut.
Perlu Anda ketahui juga, bahwa menurut Low Carb Africa, kikil sapi mengandung gelatin yang dapat diubah oleh tubuh menjadi kolagen, memberikan berbagai manfaat kesehatan yang signifikan.
Kolagen ini tidak hanya memelihara kesehatan usus dan pencernaan, tetapi juga membantu dalam penyembuhan luka, mengurangi nyeri sendi, meningkatkan fungsi otak, serta menjaga kecantikan kulit dan rambut.
BACA JUGA: Tips Memasak Ketupat Pulen dan Hemat Gas
Sebagai tambahan, kolagen juga berperan sebagai perekat dan pelumas alami di persendian, membantu mencegah keriput dengan menjaga kekenyalan kulit.
Dengan demikian, pastikan bahan tambahan dan cara memasak hidangan kikil sapi ini dengan cara yang tepat, melalui tips di atas, agar mendapatkan manfaat yang optimal.
(Vini/Budis)