BANDUNG,TM.ID: Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta, terkenal dengan kelezatan dan ciri khasnya sehingga membuat gudeg ini terasa istimewa terbuat dari nangka muda. Ciri khas dari gudeg ini sendiri yaitu Proses memasaknya yang memakan waktu 5-7 jam.
Makanan yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki cita rasa manis karena penggunaan gula kelapa, tapi juga gurih dari santan dan rempah-rempah lainnya. Kombinasi rasa ini memberikan sensasi yang lezat. Biasanya gudeg di santap dengan berbagai macam pelengkap seperti ayam suwir, telur rebus, tahu, dan sambal goreng krecek.
Dalam penyajiannya gudeg memilik tingkatan kematangan berbeda, mulai dari yang masih agak keras hingga yang sangat empuk. Tingkatan ini menyesuaikan selera kita.
Selain di Yogyakarta atau gudeg jogja ada juga gudeg yang berasal dari daerah lain, seperti gudeg Solo dan gudeg Magelang. Akan tetapi, setiap daerah memiliki cita rasa dan resep yang berbeda.
Keistimewaan yang ada pada gudeg, membuat makanan tradisional ini di cari oleh para wisatawan dan banyak yang menyukai makanan ini.
BACA JUGA:Mari Membuat Salad Lokal alias Karedok
Banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang ternyata mewarisi resep dan tradisi memasak gudeg dari orang tuanya. Sehingga, gudeg ini menjadi salah satu kuliner dengan resep turun temurun. temurun. Banyak pedagang kaki lima yang berkeliling kota Yogyakarta untuk menjual gudeg.
Wisatawan pun sering menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh makanan khas yogyakarta ketika berkunjung ke Yogyakarta. Sebab Kemasannya juga yang tahan lama membuatnya menjadi pilihan.
(Vini/Usk)