BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daun salam sudah lama dikenal sebagai bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan khas Indonesia. Namun, tahukah kamu, daun salam ternyata memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh?
Bagi kamu yang rutin menambahkan daun salam ke dalam menu masakan, ada baiknya untuk terus melakukan kebiasaan ini. Sebab, rebusan air daun salam dipercaya mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti sembelit, batuk, asam urat, darah tinggi, diabetes, hingga gangguan ginjal. Tak hanya itu, berkat kandungan nutrisinya, daun salam juga memiliki manfaat untuk kecantikan kulit.
Lalu, apa saja nutrisi penting dalam daun salam yang membuatnya begitu bermanfaat? Berikut adalah rangkuman informasi nutrisi daun salam dari berbagai sumber.
Daftar Nutrisi Daun Salam
1. Vitamin A
Vitamin A adalah salah satu nutrisi utama yang terkandung dalam daun salam. Nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan penglihatan, pertumbuhan, pembelahan sel, reproduksi, dan sistem kekebalan tubuh. Sebagai antioksidan, vitamin A juga membantu melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit serius seperti jantung dan kanker.
2. Vitamin B2 (Riboflavin)
Daun salam juga mengandung vitamin B2 atau riboflavin, yang berfungsi menjaga kesehatan mata, kulit, dan sistem saraf. Riboflavin berperan dalam produksi sel darah merah dan mendukung bakteri sehat di usus untuk memproduksi vitamin ini secara alami, meskipun dalam jumlah kecil. Dengan mengonsumsi daun salam, kamu bisa mendapatkan tambahan asupan riboflavin.
3. Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B3 dalam daun salam adalah nutrisi larut air yang tidak dapat disimpan oleh tubuh. Niacin membantu menjaga kesehatan sistem saraf, saluran pencernaan, dan kulit. Dengan rutin mengonsumsi daun salam, kamu dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
4. Vitamin C
Kandungan vitamin C dalam daun salam sangat bermanfaat untuk merawat kesehatan tulang rawan, tulang, dan gigi. Selain itu, vitamin C juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta mencegah risiko serangan jantung dan stroke. Manfaat lainnya meliputi peningkatan kekebalan tubuh, perawatan kulit, pengelolaan tekanan darah, dan pencegahan asam urat.
5. Kalium
Daun salam mengandung kalium, yang berfungsi mengontrol kerja sel saraf dan otot. Kalium juga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh, mendukung fungsi jantung, dan membantu ginjal dalam mengatur tekanan darah.
7. Zat Besi
Zat besi dalam daun salam berperan penting dalam pembentukan hemoglobin, yaitu komponen sel darah merah yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Dengan mengonsumsi daun salam, kamu bisa meningkatkan fokus, konsentrasi, stamina, serta mengurangi risiko iritabilitas.
8. Tanin
Tanin merupakan senyawa aktif dalam daun salam yang memiliki sifat astringen, anti diare, antibakteri, dan antioksidan. Kandungan ini membantu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
BACA JUGA: Daun Salam Obat Ampuh Asam Urat? Simak Penjelasannya
Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam daun salam, tidak heran jika salah satu bumbuh dapur ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Meskipun demikian, konsumsilah dalam jumlah yang wajar agar tetap aman dan memberikan hasil maksimal bagi tubuh.
(Virdiya/Usk)