BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda ini biasanya sudah mulai tersaji di penghujung Ramadan.
Biasanya, tampil sebagai menu saat buka puasa bersama, lengkap dengan satu atau dua menu pendamping seperti opor ayam atau semur daging.
Teman-teman pendampingnya akan jauh lebih lengkap, mulai dari gulai nangka, sambal goreng kentang, dan masakan bersantan lainnya. Kemana pun kita bertamu, kita pasti akan menemukan makanan khas Melayu ini beserta kawanannya.
BACA JUGA: Resep Banana Bread, Cocok Buat Hampers Lebaran!
Anti Gagal Begini Cara Membuat Ketupat mengutip berbagai sumber:
- Pastikan panci untuk merebus cukup besar.
- Isi dengan air rebusan yang cukup banyak untuk merendam ketupat pada saat proses perebusan.
- Pastikan memasukkan beras tidak sampai penuh, tetapi cukup 2/3 bagian dari volume anyaman.
- Jangan terlalu sedikit atau terlalu banyak yang justru membuat ketupat jadi padat namun lembek, atau terlalu banyak mengandung air.
- Supaya cita rasanya gurih dan berbeda, tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam air rebusan.
- Sebaiknya simpan ketupat dalam keadaan digantung. Hal ini memiliki fungsi supaya ketupat tidak basah dan lembap, yang bisa menyebabkannya cepat basi.
- Simpan di dalam kulkas kalau kamu ingin menyantap ketupat untuk keesokan harinya, dan panaskan dengan cara dikukus.
Cara Membuat Ketupat
- Cuci bersih beras, rendam selama 2 jam. Sisihkan.
- Siapkan panci besar atau panci sup yang sudah diisi dengan air yang volumenya cukup untuk merendam ketupat. Rebus air hingga mendidih, masukkan Royco Kaldu Ayam, aduk. Sisihkan.
- Masukkan beras lewat salah satu lubang di ujung bagian rangka hingga memenuhi 2/3 bagian wadah ketupat. Tutup kembali.
- Masukkan ke dalam air mendidih, tutup panci. Masak di atas api sedang hingga matang selama 3-4 jam. Angkat.
- Tiriskan ketupat. Sajikan dengan lauk atau sayur bersantan.
(Usk)