Cara Membuat Ketupat Gurih Simple untuk Lebaran

Penulis: usamah

Cara Membuat Ketupat Gurih Simple untuk Lebaran
Ilustrasi-Cara Membuat Ketupat Gurih Simple untuk Lebaran (Thinkstock)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda ini biasanya sudah mulai tersaji di penghujung Ramadan.

Biasanya, tampil sebagai menu saat buka puasa bersama, lengkap dengan satu atau dua menu pendamping seperti opor ayam atau semur daging.

Teman-teman pendampingnya akan jauh lebih lengkap, mulai dari gulai nangka, sambal goreng kentang, dan masakan bersantan lainnya. Kemana pun kita bertamu, kita pasti akan menemukan makanan khas Melayu ini beserta kawanannya.

BACA JUGA: Resep Banana Bread, Cocok Buat Hampers Lebaran!

Anti Gagal Begini Cara Membuat Ketupat mengutip berbagai sumber:

  • Pastikan panci untuk merebus cukup besar.
  • Isi dengan air rebusan yang cukup banyak untuk merendam ketupat pada saat proses perebusan.
  • Pastikan memasukkan beras tidak sampai penuh, tetapi cukup 2/3 bagian dari volume anyaman.
  • Jangan terlalu sedikit atau terlalu banyak yang justru membuat ketupat jadi padat namun lembek, atau terlalu banyak mengandung air.
  • Supaya cita rasanya gurih dan berbeda, tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam air rebusan.
  • Sebaiknya simpan ketupat dalam keadaan digantung. Hal ini memiliki fungsi supaya ketupat tidak basah dan lembap, yang bisa menyebabkannya cepat basi.
  • Simpan di dalam kulkas kalau kamu ingin menyantap ketupat untuk keesokan harinya, dan panaskan dengan cara dikukus.

Cara Membuat Ketupat

  • Cuci bersih beras, rendam selama 2 jam. Sisihkan.
  • Siapkan panci besar atau panci sup yang sudah diisi dengan air yang volumenya cukup untuk merendam ketupat. Rebus air hingga mendidih, masukkan Royco Kaldu Ayam, aduk. Sisihkan.
  • Masukkan beras lewat salah satu lubang di ujung bagian rangka hingga memenuhi 2/3 bagian wadah ketupat. Tutup kembali.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, tutup panci. Masak di atas api sedang hingga matang selama 3-4 jam. Angkat.
  • Tiriskan ketupat. Sajikan dengan lauk atau sayur bersantan.

 

 

(Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
yashica_fx-d_serial_253099_202206261202
Yashica FX-D: Kamera Retro Kekinian yang Bikin Feed Instagram Makin Estetik
Ikan Kiamat
CEK FAKTA: Penampakan Ikan Kiamat Gegerkan Dunia
01hvagq5dvh980myy2j6
Kayla Harrison Dihujani Tuduhan Steroid, Reaksinya Bikin Publik Terdiam!
masuk sekolah jam 6 pagi-1
Ini Respon Wamendikdasmen Soal Masuk Sekolah Jam 6 Pagi
Persebaya Rekrut Gali Freitas, Risto Mitrevski, dan Koko Ari Araya
Persebaya Rekrut Gali Freitas, Risto Mitrevski, dan Koko Ari Araya
Berita Lainnya

1

Suasana Asri di Pesawahan Kaki Gunung Malabar

2

Mahasiswa UNIBI Antusias Ikuti Creative Workshop JNE dan Siap Berkarya di JNE Content Competition: Inspirasi Tanpa Batas

3

Farhan Ingatkan Warga Potong Hewan Kurban di RPH Agar Sesuai Syariat

4

Mulai Juli 2025, Jam Masuk Sekolah di Jawa Barat Ditetapkan Pukul 06.30 WIB

5

Daftar Pajak Isuzu Panter 2024, Lengkap Semua Tipe!
Headline
Korban pencabulan guru ngaji garut
Polres Garut Buka Posko Pengaduan Korban Pencabulan Guru Ngaji, Hubungi Nomor Ini!
pencarian korban longsor cirebon
Pencarian Hari Keenam: 4 Korban Longsor Cirebon Belum Ditemukan, Tim Pencari Dihantui Longsor Susulan
Creative Workshop JNE Content Competition
Creative Workshop JNE Content Competition "Inspirasi Tanpa Batas" Disambut Semangat Mahasiswa Universitas Bhakti Kencana
Masa Depan Beckham Putra di Persib Akhirnya Terjawab 
Masa Depan Beckham Putra di Persib Akhirnya Terjawab 

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.