BANDUNG.TM.ID Minuman sirup pasti sudah tidak asing lagi kamu dengar. Produk minuman yang terbuat dari campuran air dan gula. Sirup juga menjadi perasa pada minuman seperti es campur, es buah, dan masih banyak lagi.
Biasanya rasa yang digunakan adalah buah-buahan. tapi ternyata ada juga yang menggunakan rasa bunga. Sirup dengan aroma dan rasa bunga tersebut mempunyai cita rasa tersendiri yang tidak kalah menyegarkan. Berikut merupakan bunga perasa sirup yang harus kamu ketahui.
1. Bunga Mawar
Bunga perasa sirup yang pertama adalah bunga mawar. Ternyata bunga yang sering menjadi simbol kasih sayang ini bisa dibuat menjadi aroma parfum dan juga sirup. Aromanya memberikan sensasi tersendiri. Sirup bunga mawar ini sudah banyak yang memproduksi secara massal.
Sehingga kamu mudah sekali menemukan sirup rasa bunga mawar ini. Jika kamu ingin membuatnya sendiri juga bisa. Kamu hanya perlu merebus bunga mawar ini sampai kemerahan, kemudian tambahkan garam, jeruk nipis, dan gula pasir.
2. Bunga Telang
Bunga perasa sirup selanjutnya adalah bunga telang. Warna dari bunga ini adalah biru keunguan yang sering digunakan untuk pewarna alami makanan sampai kosmetik. Biasanya kamu hanya tinggal menambahkan batang serai dan daun jeruk untuk aromanya.
Kamu bisa mengolahnya menjadi pewarna makanan dan sirup, bunga ini juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Manfaatnya bisa meredakan batuk dan menurunkan glukosa serum dan juga glikosilasi hemoglobin.
3. Rosela
Bunga Rosela sangat ramai di perbincangkan oleh orang. Ternyata Rosela merupakan bunga perasa sirup yang dikenal juga dengan tanaman obat herbal. Warnanya merah dan terkenal memiliki banyak nutrisi yang sangat penting untuk tubuh.
Kamu bisa mengeringkan dan menyeduhnya menjadi teh, tidak hanya itu saja kamu juga bisa mengolah menjadi sirup. Untuk mengolahnya menjadi sirup, biasanya kamu bisa menambahnya dengan daun pandan dan kayu manis untuk aromanya. Tapi juga ada yang menggunakan bonga rosella kering dan merebusnya dengan gula.
4. Bunga Kecombrang
Bunga satu ini banyak digunakan sebagai bumbu makanan khas Indonesia. Biasanya untuk mengurangi bau anyir pada ikan atau seafood. Karena aromanya yang manis dan asam yang kuat. Warna bunga ini merah muda dan dikenal sebagai sambuang, asal cekala, honje, dan kincung.
Bunga ini juga bisa kamu jadikan sebagai sirup. Rasanya sangat menyegarkan mirip dengan lemon, yang berpadu dengan jahe, Sirup kecombrang ini warnanya merah muda.
5. Bunga Elder
Bunga ini banyak kamu temui di 4 negara musim. Warnanya putih dan krem yang banyak kamu temukan di Eropa, Amerika Utara, dan belahan bumi utara. Saat musim semi, bunga ini akan mekar dan matang buahnya pada musim gugur.
Bunga elder bisa di proses dan di sajikan menjadi minuman sirup dan hangat bahkan es krim. Selain sebagai bahan dasar sirup, bunga ini juga bisa untuk infuse water yang dicampur dengan lemon.
Itulah bunga yang menjadi bahan dasar dari sirup, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?
BACA JUGA: Menakjubkan, 5 Bunga Termahal di Dunia!
(Kaje)