BANDUNG,TM.ID: Mochi adalah kue beras khas Jepang yang kini telah menjadi favorit di Indonesia. Kelembutan dan kenyalnya menjadi daya tarik utama, terutama dalam varian mochi isi kacang tanah. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, kami hadirkan resep mochi kacang yang simpel dan lezat. Mari kita simak bersama!
Bahan Mochi Kacang
Berikut adalah bahan-bahan yang bisa kamu gunakan:
- 150 gram tepung ketan
- 20 gram tepung maizena
- 60 gram gula halus
- 200 ml susu cair
- Pewarna makanan secukupnya
- 150 gram kacang tanah
- Susu kental manis secukupnya
- Tepung kanji secukupnya
Langkah Pembuatan Mochi Kacang
Berikut langkah pembuatan yang bisa kamu ikuti:
- Pastikan semua bahan telah kamu siapkan dengan baik.
- Siapkan wadah bersih untuk mencampur adonan.
- Panaskan panci kukus untuk proses selanjutnya.
- Campur tepung ketan, tepung maizena, gula halus, susu cair, dan pewarna makanan dalam wadah. Aduk hingga merata.
- Kukus adonan hingga matang, sekitar 25 menit. Pastikan panci kukus telah kamu panaskan sebelumnya.
BACA JUGA: Resep Brownies Mochi, Bikin Meleleh di Mulut
- Sambil menunggu tepung ketan matang, siapkan teflon untuk menyangrai kacang tanah. Pastikan kacang tanah tidak sampai gosong.
- Setelah kacang tanah kamu sangrai, masukkan ke dalam blender. Tambahkan susu kental manis dan blender hingga lembut.
- Sangrai tepung kanji hingga matang. Sisihkan untuk proses selanjutnya.
- Setelah tepung ketan matang, letakkan di alas tahan panas yang sudah kamu taburi tepung kanji.
- Pipihkan adonan dan isi dengan kacang tanah yang sudah kamu blender. Lipat dan bentuk bulatan.
- Gulingkan mochi di atas tepung kanji dan letakkan di atas kertas kue.
- Mochi kacang tanah sudah siap !
Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana ini, kamu dapat menikmati mochi kacang yang lezat dan kenyal. Membuat sendiri di rumah memberikan kepuasan tersendiri, serta memastikan kebersihan dan kualitas bahannya!
(Kaje/Usamah)